早上,我们早早地起了床,来到火车东站,乘上开往厦门的动车。
动车就像一条长龙一样在大地上飞驰着,而我的心早已飞到了厦门了。下午1点半,我终于到了目的地——厦门。
我们先来到了胡里山炮台。炮台上最有名的是当时购自德国克虏伯兵工厂的一门巨炮,至今还保存完好。该炮在抗战初期还击中过一艘来犯的日本军舰呢。其中展出的一门小炮是葡萄牙人于十三世纪制作的,是世界上最小的火炮。这样,胡里山炮台上就拥有了当今世界最大和最小的两门炮。这时候,我的脑海里浮现出抗倭时的情景,当时是用这些大炮击退了多少倭寇呀!
第二天,我们来到了鼓浪屿。听导游说,因岛上有一礁石,每当涨潮时,浪击礁石,声似擂鼓,人们就称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。由于历史原因,岛上一些中外风格的建筑物被完好的保留下来,所以还有“国建筑博览”之称。因为岛上有很多人都有钢琴,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。晚上,我们隔江远眺鼓浪屿夜景,犹如一座大花盆聚集着艳丽的花丛,与厦门中山路的霓虹灯,交相辉映,使岛上、海上、天上浑然一体。
第三天,我们坐上渡船经约100分钟的行程,终于到了只能远观而不能近摸的金门列岛。海上可以看到金门那边的“三民主义统一中国”的标语,跟厦门的“一国两制统一中国”隔海相望。我想:什么时候可以直接去摸一摸金门岛呀?祝祖国早日统一。