早就在一众诗人的口中见识过西湖的美了,苏东坡把西湖比作西施,不管是粉妆玉砌还是峨眉淡扫,西湖都是美的,且是一种脱俗的美,而白居易却道:“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”,这令大文豪不肯离开杭州的原因,也竟是因为西湖,由此可知西湖的美。
今天,我们要从上海坐车到杭州西湖。我久仰西湖大名,今天终于有机会见识一下,心中自然不免有些兴奋。
杭州西湖位于浙江省杭州市西部,杭州市市中心,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。西湖不仅独擅山水秀丽之美,林壑幽深之胜,且更有丰富的文物古迹、优美动人的神话传说,把自然、人文、历史、艺术巧妙地融为一体,西湖四周,古迹遍布,文物荟萃,是我国著名的历史游文化览胜地。
到西湖之前,我们听导游说这西湖共有二绝三怪。二绝——西湖龙井以及虎跑泉,这两者完美结合起来那是极品香茗。而那三怪则是断桥不断;长桥不长;孤山不孤。我听了就纳闷儿啦——那孤山不孤是咋回事呐?
孤山它因位于西湖的里湖与外湖之间,因多梅花,又名梅屿。孤山海拔38米,为西湖群山最低的山,然而却是湖中最大的岛屿,也是湖中唯一的天然岛屿。它东接白堤,西连西泠桥,形如牛卧水中,浮在碧波萦绕的西子湖中。西湖十景中的“平湖秋月”,是在孤山与白堤相连的地方。
然而,孤山,一听这名字就会联想到一座孤零零的山矗立在西湖里。可是,你错了,你完完全全错得一塌糊涂。你也许会想,哎,这也许是人们故意取的以此来吸引人的呢!那我只能叹气了,你又错了,这次错得更离谱了。那肯定很多人都奇了怪了——这也不是,那也不是,那到底是什么呢?其实我也很纳闷……
听了导游的介绍我才知道,原来啊,这“孤山”是御赐的名儿。相传有一次乾隆皇帝下江南是,曾游过了孤山,觉得这座山十分美丽,心花怒放,于是便赐了一个字——“孤”给这座山。诶,那又有一个问题了,这赐啥字不好,偏偏要这个“孤”字?这个“孤”字是来源于“孤家寡人”这个词语,这个词语是当时皇帝对自己的称呼,和“朕”是一样的用法。既然是御赐的名字,自然就流传下来了。
怎么样,听了之后心中的谜团揭开了吧!连我听了都有些震撼。好了,话又说回来,西湖真的很美不是浪得虚名的,她幽静,素雅,妖娆,令人心旷神怡,怪不得古人曾说“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”她的美真是无人能敌!