“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”随着春雨叮叮冬冬的歌声,清明节又来临了,在这个哀伤的日子里,我来到了烈士陵园扫墓。
一路上,野花开得遍地都是,今年的清明有所不同,没有雨声,只有阳光普照着大地。但是,在如此美好的一天里,我的心情格外沉重。在一阵沉默之中,我们来到了岱山县石马岙的烈士陵园。我们顺着山路向上走去,远远地,一座石碑上刻着“革命烈士,永垂不朽”几个大字。那字写得是多么有力,就如同战士一样挺拔。扫墓仪式开始了,向革命烈士默哀一分钟。大家都不约而同地低下了头,耳边立刻传来了一曲悲凉的谱子,使我情不自禁地想到了刘胡兰被送入刑场时视如归的眼神;董存瑞炸碉堡时愤怒的吼声;狼牙山五壮士向敌人扫射时满腔的热。这一切都纷纷浮现在我眼前。紧接着,两个少先队员就走上了台。他们那铿锵有力的声音,如同子弹一般,诉说着战争的故事。悲凉的音乐再上次响起,少先队员捧起花圈缓缓地向上走去。一时间,时间仿佛停滞了。太阳躲进了云层里,似乎也在为沉睡了半个世纪的烈士们默哀。大家也紧跟其后,纷纷摘下胸前的白花,走到英灵的墓碑前,庄重地献上了花朵。大家默默地聆听着革命烈士的事迹。花儿都停止了摇曳,鸟儿也停止了歌唱,一切都静悄悄的。
在回去的途中,同学们依旧都默不作声,每个人的心都是沉重的。慢慢地,革命战争中的一幕幕,又浮现在我的脑海之中……