作文里的写景古诗
暮春时节,天高云淡,湖边杨柳依依。岸边长满了芦苇和杂草,水中肥美的鱼儿嬉戏着。这时,一位身穿黄短袍,红短裤的小孩扛着渔具来到湖边钓鱼。他的头又圆又大,头发十分蓬乱。泛着红晕的脸蛋上镶嵌着两颗水灵灵的大眼睛,显得特精神。
他找了一块长满青苔的大石头坐下,茂密的杂草遮掩了他的身形,他拿起鱼竿将鱼饵装上去,学着大人的样子把鱼线甩出去,鱼钩落入水中打破了水面的平静,而他的眼睛一眨不眨的盯住浮标,嘴里还不时喃喃自语。只要有一点风吹草动,他就赶紧提起鱼杆看看鱼儿有没有上钩,但每次都是竹篮打水--一场空。
他只好继续监视浮标,忽然浮标猛地被拉下去,他心中一阵狂喜:“哎呀,总算有鱼上钩啦!”他立刻屏住呼吸,正准备收杆。这时远处传来一阵洪亮的叫喊声;“小朋友!小朋友!请问哪里有客栈呀?”小孩一惊,心中十分着急,哎呀,这下可不好啦,鱼儿肯定会被吓跑的,是谁呀?他赶紧回头,定睛一看。原来是位过路人,他身穿灰长袍,腋下夹着行李包,满脸倦意,像是走了很远的路似的。小孩立马竖起眉头,将手指放在嘴前,事宜不要说话,并向路人招手示意,让路人靠近些自己再回答。路人一看,急忙站在那鞠躬表示歉意再轻轻的走过来。小孩把嘴靠近路人的耳旁告诉了他,路人回了个礼,便悄无声息地离开了。
小孩只好耐着性子继续钓鱼,浮标终于一下子被拉了下去。小孩瞧见了赶忙收杆,钓上了一条又肥又大的草鱼。小孩乐得合不拢嘴,便又继续钓起来。不一会儿,桶里就装满了鱼儿。他提着桶儿,唱着歌儿,满载而归了。