移山过程作文
从前,有位老者,已经六十多岁了,叫做愚公,他和他的三个儿子住在一个小村子里。
有一天,愚公去市场卖麦子,走着走着,不小心撞到了一个看起来二三十来岁的小伙子,小伙子气呼呼地说:“在下乃操蛇之神,还不快跪下,该当何罪!”愚公看了他一眼,以为只是一个醉汉,没有理会。
“区区一个凡人,竟敢无视我,必叫你后悔,哼!”操蛇之神怒气冲冲地说。回去后,他请一位神的两个儿子搬了两座大山到愚公家门口。
第二天,愚公起来一看,“呀!门口怎么多了两座大山?”他以为是自己老眼昏花,定睛仔细一瞧,果真是两座大山!从那以后,村民们如果要去市场,就得翻过两座大山,要走整整三个月!所以,要卖的东西常常在路上就坏掉了,这下愚公住的小村子真的与世隔绝了。
愚公很生气,决定把山搬走。虽然大字不识,又很古板,但是愚公的意志很坚定,要干就一定要干好,他决定带着三个儿子去挖山。起初有个儿子反对:“爹爹,这山是神的家,而且山上有那么多的动物和植物,我们把山挖了,动物和植物不就都掉了吗?要不,咱们就算了吧。”愚公说:“你们不帮也可以,就让我这把老骨头用尽最后一点力吧,唉!”他的三个儿子都很孝顺,只好顺从了。
于是,愚公带着一家子去挖山,从山脚挖起,挖出的石头就扔海里去。“嘿呀!嘿呀唱小曲,把山挖呀,大路通!”他们唱着歌,挖了一天又一天。有一天,大儿子看到愚公在处理小动物的尸体,便对愚公说:“爹爹,能不能别挖了,山上有很多动物呢。”“哼!动物重要还是我们人类重要?”愚公气乎乎地问。“那自然是我们人类重要。”大儿子恭敬地说。
后来越来越多人加入挖山的队伍中,先是隔壁老王家,接下来是虹艳一家人,人越聚越多。大家努力挖山,觉得是在为了后代而努力奋斗,但是,好运不会永远眷顾他们。
有一天早晨,天,黑乎乎的,好像煎糊的馅饼一样,过了大约半天的时间,天才逐步亮起来,大家惊奇地发现,日日夜夜努力挖走的山竟然复原了,好像没动过似的,大家失望极了。
二儿子很生气,想找操蛇之神讨个说法,但是大家都不同意。当晚,二儿子一人趁着夜深人静的时候想越过山峰,却一脚踩空,坠落悬崖,直到第二天村民挖山的时候才被发现。
从那天起,挖山的人们接二连三的失踪,大家都说这是山神的报复,但是愚公执意不相信,仍然要继续挖山。没多久,三儿子也不见了,愚公又伤心又气愤,却始终没有回心转意,仍然带着大儿子继续挖山,后来跟随的乡亲们也越来越少了,愚公和大儿子也越来越力不从心,身体状态越来越差,衰老得更快了,愚公不知道,他们家已经被下了咒语,所有人都活不过35岁。
果然没多久,愚公“病了”。原来,他们挖山之时已经被动物之首修罗盯上了,而那诅咒正是修罗下的。修罗十分愤怒,他认为愚公可以想其它办法解决当前的困境,却偏要挖山破坏动物的生存之本,不能容忍,必须要反击。
愚公之前的那天晚上,梦见了许多流离失所、可怜兮兮的小动物,它们正在向愚公求饶,请求他手下留情,不要让自己无家可归,一些凶猛的动物则制定了各种报复计划。隐约中,愚公似乎还听到了修罗的控诉:“你们为了自己出行方便,了多少生灵,毁了多少动物的家园!你们以为动物是人类的附属品吗?不,动物也会思考,也有情,也有活下去的资格和权力,为什么要把它们变成受害者……”联想到自己挖山过程中遇到的种种意外,以及身边的亲人接二连三的离去,愚公的眼里含满了悔恨的泪水,意识逐渐模糊起来……
后来,愚公的大儿子真的没有活过35岁。如果可以重来一次,愚公还会不顾动植物的生命,坚持挖山吗?