人,以诚为本,以信为天社会需要诚信,作为新世纪的少年,我们更需要诚信说到“诚”,并不难理解,本质上就是诚实,不说谎你们知道么?
在华盛顿很小的时候,有一次,他不小心用斧头砍倒了父亲的一颗樱桃树父亲见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的人一顿狠狠的教训而华盛顿仍旧在盛怒的父亲面前毫不避讳地承认了自己的错误父亲被深深感动,称华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵得多而“信”,则为讲信用,说到做到还记得“曾子猪”的故事吗?曾子是孔子的学生有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后猪给他吃曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的”曾子说:“和孩子是不可说着玩的小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”.于是曾子把猪了曾子深深懂得,说话算话是做人的基本准则,若失言不猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影.
古往今来,有着多少故事,令我们深深体会到“诚”与“信”的重要诚信,就像清晨一缕温暖的阳光,又似小鸟在耳畔的啼叫,仿佛寒冷时身边的烘烘炉火,好像烈日下头顶的一片绿荫,时刻伴随你和我,与我们同行如果春天没有七彩的阳光,就不会有蝶儿的满山翻飞;如果人间没有诚信,那就是一个苍凉而荒芜的世界诚信,如同一轮明月,普照大地,以它的清辉驱尽人间的阴影,散发出美的光辉,可是,它并没有失去什么,仍然那么皎洁明丽我觉得,如果将“诚”与“信”两个不完整的方面融为一体,这才是最重要的如果只为“诚”而丢失了“信”,或者说,因为,“信”而忽略了“诚”,都只能成为片面之谈关键,还是要为所说的,付出行动,让“诚信”遍布校园否则,这一切都将如纸上谈兵拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉何乐而不为?从今天起,让我们做一个“诚”与“信”并兼的人!