陶器被青铜从礼器目录取代,因为青铜更明亮夺目;
东汉就有了瓷器,但是不上釉的瓷器有没有那么神奇漂亮,敲击也不是那么清脆如玉;
最早的油料是草木灰釉;
唐三彩是陶器,是殉葬品,属于釉下彩,所以看着漂亮。但是依然存在透水问题;
宋代因为不使用高岭土还没有大器型的瓷器;
元青花是外销用的,真正的元朝政府喜欢卵白釉;
明朝青花依然是外销用途多于内销生活用途。明朝斗彩到是随着明中后期的腐化、奢靡越来越艳俗流行。
高岭土在明朝建国前后才开始大规模使用,有了高岭土才有了大器型的瓷器。
宋人喝茶规矩繁复,喜欢喝半熟的白色茶汤(此处记得不是特别清楚,可以再求证),目前日本查到承袭宋制,改进而来。
宋襄在《茶录》也有云”茶色白宜黑盏“
宋人喜欢“兔毫盏”喝茶,后来的曜变盏在日本更加盛行。