在我心灵深处,一直敬佩着一个人,她便是我们学校的沙校长。她像一颗火种,散发热量,点燃下一代求知的;她像一条钥匙,为学生打开知识的宝库;她像一级阶梯,默默无闻,助学生攀登知识的高峰。沙校长有一对柔美的弯弓似的眉毛,一双笑眯眯的眼睛,白瓷似的牙齿,笑起来令人感到格外和蔼可亲。自沙校长来到我们学校开始,我就特别渴望沙校长给我们上课。终于,我的愿望实现了。升上六年级,我们的思想品德课全都由沙校长“一手包办” ,我真是兴奋极了。期待的思品课终于到了,上课铃打响,我的心像是有一只小鹿在奔跑似的怦怦直跳。转眼望去,只见班中的调皮蛋,手忙脚乱地收拾好桌上的东西,然后安静地趴在桌上。我们全班前所未有的安静,仿佛每个人都期待着沙校长的到来。过了一会儿,沙校长来了,只见她两手空空,既没带思品书,也没带备课本,真令我百思不得其解。互相问好后,沙校长没有立刻叫我们打开书本,而是给我们讲了一个关于诚信的小故事。当校长在讲故事的时候,全班同学都聚精会神地盯着校长,我也听得津津有味。讲完故事后,校长便问我们:“你们觉得把这个下属辞退了做得对吗?”同学们异口同声地回答:“对。”“那你们觉得这个下属移动了棋子,对不对呢?”同学们齐声回答:“当然不对!”“为什么呢”?校长又发问。同学们纷纷举手,一个同学说:“因为这个下属不诚实。”“可是他只是移动了一颗棋子呀,就这样把他辞退了,太小题大做了!”沙校长反驳道。“可他的确做了不诚实的事,不值得信任!”这位同学说道。”校长听了笑了笑,又反驳道:“可这位下属在打仗时,立下了不少汗马功劳,辞退了他,太小气了!”这一下,把这位同学问傻了,他只好无奈地坐下。听了校长的话后,我心里像是有了谱,想把手举起来。可是,我的手突然间好像重了许多,想举却又不敢举,生怕会答错。这时,校长突然说:“吴琦莹,你来。”我一下子惊呆了,原先想好的回答内容一下子支离破碎了。这时,校长仿佛看出了我的心思,笑眯眯地望着我说:“不用怕,放胆说。”我听了,冷静下来,重新组织好语言,鼓起勇气说:“小事都不诚实,做大事还会诚实吗?考察一个人就应该从小事着眼。”校长听了点点头,举起大拇指,仿佛在说,你真棒!接着,她便为我们做了这节课的小结。当初我不晓得为什么校长不带书和备课本的原因,现在,我终于明白了,原来沙校长早就备好课,并把它刻在脑海里了。在我们这些求知者心里,或许有许多为什么,但在沙校长的循循善诱下,所有问题都会迎刃而解。真诚地感谢您啊,沙校长! 简评:精彩的一课,浓缩了沙校长的平和与智慧!如能多角度选材,更能与文章开头相呼应!