“会当凌绝顶,一览众山小”。大家知道这两句诗描写了哪里吗?没错,这两句诗描写的就是泰山。
在我心中,泰山一直是非常神圣的,它既是五岳之首,又是古代多位皇帝封禅之地。不仅如此,它还多次在古诗中现身,如之前的两句诗,出自杜甫的《望岳》;还有张养浩的《登泰山》;李梦阳的《泰山》;梅尧臣的《登泰山日观峰》……
对泰山那么仰慕的我,上周末,终于登上了泰山。
登山之前,我查了一下,泰山的海拔是一千五百多米,我想:我会很轻松地爬上去。我还查了游泰山攻略,我计划在十八盘之前,轻轻松松边爬边看景点。
登山途中,让我最感兴趣的两个景点,一个是水帘洞,一个是斩云剑。关于水帘洞,我一开始还以为就是当年拍摄电视剧《西游记》的水帘洞,但是我看到的水帘洞只有几块岩石和一股极细的水流,没有看到电视剧中水帘洞的场景,我想下次应该雨季的时候再来一趟。另一个景点斩云剑,一开始听名字的时候,以为是一柄长剑,其实只是一块长相怪异的石头,正所谓“耳听为虚,眼见为实”。
到达十八盘,我已经气喘吁吁。十八盘,全长约800米,垂直高度400多米,石阶1600余级,势如天梯,不愧为泰山的标志性景观。爬十八盘的时候,我就不停地要求:“累了,歇会儿。”“坐一会儿,补充点能量。”……光爬十八盘,我就休息了十余次。爬完十八盘后,我汗流浃背,双腿发麻,真想就地躺下睡一觉,休息一下。在这段艰难的旅程中,还有两处让我难以忘记,给了我继续登山的动力,一是带着假肢(小腿)的残疾人,他走得可比我困难多了,但他爬得依旧比我快。二是见到了挑山工挑着重重的担子上上下下。他们一个身有残疾,一个身负重荷,可他们没有一个叫苦喊累的,一步一步地努力向上攀登。相比他们,我身体康健,身轻如燕,却叫苦连天,甚至有打退堂鼓的念头,实在是不应该呀。我从他们身上汲取了奋力登山的勇气和力量。
过了十八盘,抵达南天门,找到宾馆,吃完晚饭,我早早地上床睡觉了,准备明早观看泰山日出。第二天,四点四十,就被扒拉起来看日出。到达玉皇顶20分钟左右,“看,太阳出来了!”“真的,太阳出来了!”……在地平线上,太阳露出了微微的红光,很快,红霞万丈,与天空顶部的天蓝色形成了绝美的晕染,由红到橙再到天蓝。太阳先是露出了一个小尖尖,渐渐变成了一个弧,一个半圆,一个圆。红红的太阳,好似一个流油的蛋黄,恰好天边飘来几缕云朵,形成了如画般美的日出。
“正气苍茫在,敢为山水观”。泰山,期待下次再见。