历史,拥有着千年的哀怨,留下了几滴风干的泪,几许凋零的叹息,溶释在冷空中,逐渐风化……
今朝,重拾历史的记忆,重现着这美的点滴……
历史,好美?
泪水
骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?
我轻轻地捧起他的剑,轻轻地拔出。锋利的剑刃,在帐门口射进的红色月光下发出红色的光芒。
我感觉一丝冰冷掠过,一阵疼痛,然后就麻木了,一股温暖的液体温柔地流淌。我的眼角看见那柄剑,沾着鲜艳的迹,在红色的月光下显得特别光亮。我感到一丝从所未有的放松。麻木的咽喉,温暖的液体还在流淌。
咽喉的麻木渐渐消失,我感到了一丝疼痛。他飞身过来扶起我的半截身子,我好像听见他在叫我的名字,他泪流满面,眼神中充满了一种破碎的痛楚。
我知道,我用我的换了他的眼泪。他背后的星空,月亮还在放射着红色的光芒。我最后看了天空一眼,耳边遥远的楚歌好像还在回荡……
思念
我身着素衣,踩着碎步,孤身前往正宫。
宫中,香袖挥,彩裙飘,令人眼花缭乱……那单于喜逐颜开,用手指着我说:“愿以此女结为秦晋。”元帝迟疑许久,将询问的眼神投向我,欲言又止。
我心底已透彻七八分。仰天而忆,忆起日夜思女的父母双亲,忆起自己在后宫倍受冷落而岁月虚度;俯地而思,想起誓战的将军战士,想起无辜受罪的边境百姓。是去是留,该如何抉择?
次日天明,我身着匈奴女服,怀抱琵琶,启程……
愁绪
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
我——宋朝官员李格非之女,出身名门,受过上等教育,我又怎会料到我的下半生将在愁中度过。
金兵入侵,丈夫逝去,皇帝弃城而逃。
我不能像岳飞一样奔赴沙场,敌报国;不能像辛弃疾那样上朝议事。我只有独自一人愁。我曾有过美满的婚姻,但却被击得粉碎;我做过幸福的梦,但却碎得更加彻底。我也只有独自一人愁。
这次第,怎一个愁字了得?
国破家亡,许多愁一齐涌上心头。岳飞被人陷害入狱,我愁囯衰,更愁天子。梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴……
历史,很美!
虞姬哟,你拿起他的剑,毫不犹疑地选择亡,你这样不顾牺牲自己的性命,不就是为了让他无牵挂吗?你,美得悲伤,美得凄惨。
昭君啊,你撩起红妆,最后一次回望那城垣,你浅浅一笑,天地顿然失色。这一切,不就是为了汉朝的疆土更加稳固吗?这一笑,美得惊心。
李清照呵,你有那没么的愁,你愁囯衰,愁天子,愁得你失去了快乐与欢欣。但又是因为愁,你造就了历史上最美的风景。你,美得心酸。
历史,因为有你们,更美……