六十年的风雨沧桑完成了一个岁月的轮回,六十年的岁月崛起了一个强盛的祖国,六十年的道路坎坎坷坷。祖国啊,祖国,我紧紧依偎在你的怀抱,感受你的温情,体味你的苦痛,谛听你的心声,由黑发到白头。
那时候,你正年轻,我年少气盛,我们的管里奔涌着同样年轻的热。展开自由的翅膀,带着如花的梦想,第一次,我站在向往已久的讲台上。忘不了那个小小的山村,忘不了那一段艰辛的岁月。那间低矮的教室,那是我梦想起飞的地方。用水泥在墙壁上抹成黑板,四根木桩一块水泥板搭成的课桌,一条长木条上坐着衣衫破旧的学生。阴暗的教室里却是书声琅琅,这琅琅的读书声叫孩子们两眼发光,这琅琅的读书声叫贫困的小山村充满希望。
那时候,你很贫穷,你无法和西方阔佬们相比,走在亚细亚的大道上,和我们的邻居相比,你也黯然失色,从西伯利亚吹来的冷风,叫你更是雪上加霜。可是,你无所畏惧,因为你正年轻。年轻就是资本,年轻就有未来。我在艰苦的条件中品尝岁月的艰辛,然而我却热沸腾,因为,我也正年少,年少不识愁滋味。教室阴暗书声琅琅,操场简陋洒满阳光,阳光不挑剔贫富。
依偎在你的怀抱,我的心头一片澄明。你给予了我一双充满智慧的眼睛,你给予了我一片明朗的天空,你给予了我一方三尺讲台…
祖国啊,祖国,我拿什么献给你,我亲爱的祖国?
我用我一双清澈的眼睛深情地注视着你呀,注视着你那日渐美丽的面容;我用我的青春做春雨呀,滋润着祖国明天那最美最艳的花朵。
我已步入中年,你依然那么年轻,但你已盛装在身,在通往机场的路上,不会再遭人白眼。南极大陆有五星红旗在飘扬,在太空行走的人中,有我中华的面孔。而我,站在宽敞明亮的教室里,看无数手指在键盘上敲击,纯正的汉语在网络中游走,通向五湖四海。中国,中国,中国的声音从来没有像今天这样响亮。
当我们熟悉的国歌那优美的旋律在香港上空奏响,当四海宾朋潮水一般涌向北京,在辽阔的草原遥望鸟巢,在水立方里仰望五星红旗冉冉升起,在田径场上看健儿展翅飞翔,我的眼里饱含着热泪,在心中,我千万遍呼唤着你,祖国啊,祖国!
用黄土高原的泥土塑造的皮肤不再卑贱,用滔滔黄河水冲洗的面孔不再羞怯,昂首行走在世界民族之林的我,拿什么献给你呀,我亲爱的祖国?
我有一腔滚烫的,我有一颗赤诚的心,我的一切都属于你呀,我亲爱的祖国!