周末,阳光明媚,碧空万里无云。在老师的带领下,我们一路欢歌笑语,来到建阳武夷新区的人工湖。
一走进人工湖,水平如镜的湖水,郁郁葱葱的树木,姹紫嫣红的鲜花,映入眼帘,让人目不瑕接,我觉得自己已陶醉在这美景之中。
顺着石阶往下走,我们来到一座花瓣形的大花坛边,哇!好漂亮的菊花呀!这花真香啊!一阵阵赞叹声,此起彼伏。只见花坛中,五颜六色的菊花,竞相开放。红的似火,白的像雪,粉的如霞它们形态各异,姿态万千。有的刚吐新芽,如新生儿探出脑袋;有的鼓鼓囊囊,似绣球含苞待放;还有的楚楚动人,像花仙子张瓣盛开。微风吹拂,随风摇曳,就像翩翩起舞的少女,曼妙多姿,令人陶醉。
站在花坛前,放眼望去,一个巨大的人工湖呈现在眼前,足有十几个篮球场那么大。湖面平静,静得像一面镜子;湖水很清,清得可以看到湖中的鱼虾;湖水很绿,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。微风拂过,湖面漾起一圈圈波纹,在阳光的照耀下,湖面好似撒下无数颗珍珠在跳动,浮光跃金,五彩缤纷,令人目眩。湖四周的花草树木,亭台楼阁倒映水中,构成一幅美丽的风景画,让人陶醉,不愿离去。
沿着小路绕湖而行,湖边长满了一棵棵柳树,那婀娜多姿的柳树,正弯着腰,对着湖面,欣赏自己碧绿的柳枝呢!不禁让我想起唐代诗人贺知章《咏柳》中的诗句:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。往湖面看,柳枝倒映水中,给湖面镶嵌了一道碧绿的青边,美丽极了!
咦,哪来的一群水牛呢?灰暗灰暗的,我们走近一看,原来是各种各样的石头。有的像仰头潜水的牛在洗澡;有的如一只只海龟在嬉水;有的尖尖像仙鹤立在水中;还有的几个集聚在一起,似乎在开讨论会呢!可爱极了!
顺着木阶往上登,我们来到山顶的六角亭。六角亭小巧玲珑,古色古香,亭子上方是朱红色的亭顶,宛如给亭子戴上一顶博士帽!亭顶的六个角向上翘,像雄鹰引吭高歌,又如苍鹰展翅欲飞,这种设计,给人以艺术美的享受。亭子三边长满了各种花草树木,郁郁葱葱,充满生机。亭子的正前方,有几个人工建筑的花瓣形花坛,花坛里开满各种鲜花,有山茶花、玫瑰花、杜鹃花等,它们争奇斗艳,芳香扑鼻,让人神清气爽!
突然,不远处传来悠扬的歌声,我们定睛一看,原来是一群来这里休闲的爷爷、奶奶们,他们正齐歌一曲呢!旁边十几位阿姨,她们穿着鲜艳,襟飘带舞,已摆好姿势,准备歌舞一曲,拍个美照。她们个个脸上洋溢着欢快,那绽开的笑容,如盛开的鲜花,令人羡慕!
啊!美丽如画的人工湖,既看不完,也看不厌。你让人流连忘返,我将永远陶醉你这美景之中!