喜欢文学,也读了很多诗,却品不出诗意,读不到真情。可是,再读艾青的《大堰河,我的保姆》却让我感触颇深。不是英雄离去的悲壮,也不是灾难过后的同情。因为这种感动,这种深情,却是平凡中的伟大,折射出的是一种难于言切的挚深,并且无论何时,都将永放光明,永无止境。
看一个个鲜活的字眼,想一段段如在眼前的淳朴、幸福画面,既让人看到了一个时代,一个艰难环境下的和谐美满,又让人对质朴,平凡的劳动人民产生了敬畏。大堰河,很普通,普通的只能用生她的村庄的名字来称呼,她是凄惨的,凄惨的连她的乳儿最后一面都没有见上就含泪的去了,更没有喝到她乳儿的一杯婚酒,没有听到漂亮的儿媳叫她一声婆婆。这是诗人的痛,这也是大堰河的痛,可是有谁能够改变这一切呢?
这一切的发生都是太突然了,但也许是冥冥之中的定数吧,一个地主的儿子和一个普通农村母亲紧紧的联系在了一起,那种感情,已经超越了普通的哺育之情,已经是母子深深的爱。在那个时代,在那种身份,终究注定了他们的分离,可是他们依然以各种的方式见面,但时光是无情的,大堰河走的时候,她的乳儿不在。虽然声嘶力竭的呼唤,可是换来的却只是无法看见,只能带着悲伤和留恋去了。
看到这些,也许只能用眼泪表达我们内心的感受,但是那些熟悉而又温馨的画面,也许会让我们获得一些安慰。的确,那太美了,美的自然,美得淳朴,美得温馨。可以想象母亲抱着自己做饭的情形,可以想象母亲夸奖自己的时候的高兴,可以想象母亲关心自己手弄伤了时的忧容。可是在诗人眼里,那些都已经一去不复返了,现在的大堰河院子已经是衰草凄凄,瓦砾遍野了,当年的一丈平方的园地也被典押了,更不用说门前长满青苔的石椅了。眼前的物非人非,时过境迁,不知会有多少的伤痛,多少的深情,也许只能意会了吧。
大堰河也有自己的家,也有自己的孩子,可是在大堰河眼里,她的乳儿和她自己的孩子一样重要,从来都没有把她的乳儿当作外人,也不让她的乳儿感觉自己是外人,所以后来虽然她的乳儿回了自己的家,可在那里却如同新客,没有一点的欣慰。虽然是红漆雕花的家具,金花纹的睡床,用丝穿着贝壳的纽扣,吃的是研了三番的白米,但是也不如大堰河家的乌黑的桌子,乌黑的酱碗,没有几个米粒的饭好。因为在那里不用那么忸怩,不用那么拘谨。
这就是大堰河,一个平凡而又伟大的母亲,一个善良、坚韧、而又慈祥的保姆。
在大堰河走后,连平时打骂她的丈夫都流泪了,她的五个儿子也深深的痛心,生命是短暂的,可是她所表现出的确实令人深深敬佩的。一阵阵心酸和苦楚慢慢溢满心间,哽咽的喉咙,僵硬的手指,不想再写下去,在看下去。索性只能闭上眼睛,深深的吸一口气,好好地反思一下自己。
风卷残云烟消散,几度雨山前。不见嬉笑晓墙边,泪雨湿眼帘。愿若往事梦一场,咽了眼泪和忧伤。一切一如既往,无限和谐容光!