这是一首抒情诗,也是诗人呈现自己保姆的一首颂歌,这首抒情诗,以深沉,真挚的感情,歌颂了贫农妇女大堰河勤劳,善良的美好品质,描写了她的悲惨命运。对这“不公道的世界”的强烈仇恨,也表达了诗人对大堰河的深挚的感激和爱戴之情。
艾青出生时,算命先生说他的命克父母,于是被送到贫苦农民家扶养,自长大后回家也不被父母认可。正如他自己所说,他是“在冷漠和被歧视的空气里长大”的。这是我们这些掌上明珠所不到的,因为父母太过宠爱我们,这就是我们的幸福。然而也因此,艾青得到了另外的“奖赏”。他没有父母家里的红漆雕花家具;没有睡床上金色的花纹;没有檐头上不认得的“天伦叙乐”的匾;更没有刷了油漆的安了火钵的炕凳和碾了三番的白米的饭。但他有大堰河的爱,就如他亲生的母亲一样的爱。
在大堰河家里,艾青感受到了温暖。在《大堰河——我的保姆》里我感受到了那种从不属于我的另类的幸福,让我认为幸福也可以是过去式的。