燕子飞回来了作文
一个星期日,我和爸爸妈妈一起回老家,帮助爷爷奶奶干农活。
刚到老家,我抬头望去,往日蔚蓝明朗的天空跑哪儿去了?这 么阴沉沉的。再向远处眺望,有一群燕子,不过飞得好低啊。不一会儿,他们又飞了过来,就盘旋在我们头顶上。我数了数,一共有七八只呢。这些燕子就在我的头顶上飞来飞去,翻飞不定,绕得我眼都晕了。
燕子不是挺有规矩的吗?它们一般都会排成“一”字形或“人”字形有秩序地飞,现在怎么显得这么焦躁不安?乱哄哄的,从这边飞到那边,从那边再飞回来。
这时,我思考了一番。对了,不是有句谚语说是“燕子低飞要落雨”吗?肯定是快要下雨了。于是,我便对爸爸妈妈说:“燕子飞得这么低,肯定快下雨了,咱们回屋吧。”爸爸妈妈一抬头,确实,天昏暗暗的,燕子都飞不过房顶。大家便进屋了。
我们回去大约十分钟左右,只见一道闪电,接着就是轰轰的雷声,天暗了许多,雨点就“啪啪”得落下来。还真应了那句谚语呢。
可是,我就是爱刨根问底,“燕子低飞要落雨”这到底是什么道理呢?我冥思苦想,猜测到,下雨之前空气一定比较潮湿,那燕子是捕食昆虫的,昆虫的翅膀肯定也会比较湿,所以飞行能力就会受到影响,肯定飞不高,只能飞得比较低。另外,一些伏居在土壤里的昆虫由于气压降低,湿度增大,伏居在土壤中很不舒服,也得纷纷爬出土外,透透空气,这时,可是燕子搜捕食物的大好时机,所以燕子便常低飞捕获自己的食物——昆虫。后来,我又问爸爸妈妈,阅读书籍和上网查找资料。我的猜测基本是正确的,但有一个地方我误解了,其实昆虫并不是在潮湿的空气中就没有能力高飞,每种昆虫的翅膀上都有它们各自的防水措施,它们之所以不飞得很高,是为了防止雨点、冰雹和雷电伤害自己,因为强大的雷电足以将一架巨大的飞机击落,更何况这小小的昆虫呢?
原来,下雨之前是燕子捕食昆虫的大好时机,它们来回翻飞是捕食昆虫啊!
动物预报天气这么准确,这其中是有科学道理的。其实生活中处处都有科学,就看你能不能去细心观察和发现它们。