“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过——吕凯特”,“人生可能燃烧也可以腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!——奥斯特洛夫斯基”。是呀,生命只有通过不懈的努力,才能放出光彩,成为永恒。看了《天蓝色的彼岸》以后,我更是明白了这个道理。
书中讲述了一个名叫哈里的小男孩,他因为一场突如其来的车祸而去了另一个世界,但他忘不了他所有的亲人——爸爸、妈妈、姐姐等,且不知如何表达。直到他遇到了阿瑟,一个老幽灵,带他回到了人间,表达了自己一直未了的心愿。
人只有在失明之后,才能感受到光明的美好;只有在失去后,才懂得珍惜……生命也是如此,就像在后重回人间的哈里,见到一群孩子时说的一句耐人寻味的话:“他们还活着,我却了”。更进一步揭示了活着是多么的美好。
试想看,今天若是你生命的最后一天,你会做什么?是痛痛快快地打一回游戏?是努力看书学习来丰富你的知识?还是向亲朋好友表达你的歉意和爱,不留遗憾地走向另一个世界?我觉得,如果你把每一天都作为生命的最后一天,努力做好每一天,那么你的生命会无限光彩!
同学们,让我们从此刻开始,珍惜我们独一无二的生命,珍惜属于我们自己的每一天,做一个热爱生活,珍惜生命的人吧!