星期三,我们去了镇江南山游玩,那里挺拔俊秀的一棵棵树木,高耸入云,树冠在阳光下闪烁着碧玉般的光泽,整个南山都被树林包裹着,一片生机勃勃。今天我们就要去爬山了。
站在山脚,便能感觉到南山的雄威与高大。“哇!开始爬山啦!”随着男生们的一声声欢呼。我们踏上了这艰苦而又充满快乐的爬山之旅。开始时,我落在队伍的最后面,抬头一看,心想:着南山也并不高呀。于是便和同学聊起天来。慢慢地,我感觉有一点吃力了,我双手按在膝盖上,头上有豆大的汗珠渗透了出来,我又抬头看了看山,那里一个个班级连成了一条线,像河流一样向前方流去,我不禁埋怨道:“这山怎么这么高,爬那么就还不到山顶。”又走过一个台阶,我脚下一滑,差点摔倒,向右边一看,深有四五米的沟就在我们下方,我立马迅速离开了这儿,心想:要是从这儿摔下去,不也残啊。又过了一会儿,我们终于爬上了山顶,在这里才知道,南山是有多巍峨啊。不知是谁喊了一句:“哇,竹林!这颗笋好大啊!”我循声望去,一棵棵碧绿的竹子透着韧性,下面一颗颗小笋立在竹子边,仿佛依偎在母亲怀中,碧绿的竹和棕褐的笋形成了鲜明的对比。我从来没看见过真么大的笋,忍不住走上前,伸手摸了摸,笋上面毛茸茸的,摸上去赶到笋上面像涂了一层肥皂,十分光滑。我现在才知道,之前爬山的辛苦全都是值得的。能看到一颗颗笋从地面钻出,能看到竹叶在微风中摇摆,这些爬山的累和苦都值得。看到这美景,刚刚爬山的累都一扫而空,剩下的只有惬意。
这次爬山后,我明白了,彩虹总在风雨后,只有暴风雨后才能看到阳光,坚持过后就是成功。