我心中的桃花源初中作文
陶渊明穷极余生,摆脱功名利禄,追随连片分红,溪水长流,超脱平等,释放自由。然后借《桃花源记》问世人,你的桃花源呢?
便有无数人拼尽全力去找那仙境,那地图上的一个点。我说,源自心中。
源于心静。仿佛能听到桃花瓣脱离枝头的声音,仿佛能听到沙禽掠过水面,激起涟漪的声音。没有灯火霓虹的嘈杂,也没有利益熏心的渲染。只有平静下来,抛开一切,才能知道心中的桃红深处人心之纯,青溪源头在何处。
源于人世。留意晨光,有少年朗朗读书声,探宇宙,为国强。留意夕阳,有老人踢毽子,耍空竹,聊天安详。留意市场,买卖如流,鲜果蔬菜,带着泥土的香。外卖小哥披星戴月,风雨无阻,厚重的衣服下有豆大的汗珠,但为了事业,为了家庭,准时到达每个客户的面前,不曾停歇。随时间推移,在每一单晚点的背后,少了责备,更多是理解包容,甚至热水饭食,微笑和一句“辛苦了。”和谐、奋斗、包容……,浓浓人情味,也是桃花深处。
源于深爱。报喜不报忧的游子,在一天的奔波后,还能继续为孩子做出精致的晚餐,倾听孩子的抱怨的父母,都用自己的爱,谱写人世桃源。巴里通过饮下数以亿计的幽门螺旋杆菌,发现引起胃炎的病原体,他却恶疾三月,与神擦肩而过。巴里拯救了无数所谓胃炎绝症患者,也是出于对科学和生命的深爱。
谁说尘世没有桃花源?普通人、亲人、科学家……都在用爱诠释——桃花源就在身边。我认为桃花源不止是一个安详的地点,更是人能有最本真的爱。人情,使桃花源充满美好、幸福。
只要你有一双爱的眼睛,就能找到桃花源。