家乡的美食热干面作文抒情
热干面是我们武汉的风味小吃,在武汉的任何一家早餐店里都能看见它。
热干面不仅吃起来香,看上去还挺好看。金黄色的面条上点缀着绿油油的葱花、红通通的辣椒酱、白色的蒜末和橘红色的辣萝卜丁,真是看了就让人垂涎三尺。
热干面的做法也不难:先把带碱的、圆的细面条放进锅里,煮成九成熟。然后摊在面板上,用植物油拌匀,待用。客人来时,把面放进一个竹漏勺里,在开水里烫一下,捞起来,放进碗里。接着加入特制的芝麻酱、葱花、酱油、醋、辣椒酱和辣萝卜丁,一碗色香味俱全的正宗武汉热干面就做成了。热干面的味道可以跟必胜客的意大利面相媲美。我们武汉人吃热干面时喜欢喝一碗鸡蛋米酒。吃完后,嘴里溢满了芝麻酱和米酒的香味,令人回味无穷。客人们还可以根据自己的口味加入香菜,海带丝等配料。在武汉,做热干面最有名的要数江汉路上的蔡林记了。每次寒暑假回武汉,我第一件事就是去那儿吃碗热干面解馋。
我吃热干面的时候,喜欢挑一大筷子,然后“嘘”地一下子吸进嘴里,因为我觉得那样吃特别爽。吃一口热干面,喝一口香甜的米酒,那真是妙不可言呀。有时,我使劲吸了一口面,结果把芝麻酱弄得满嘴都是,看上去就像个“小老头儿”,有趣极了。
虽然我也品尝过不少各地的名小吃,但我最喜欢的还是家乡的热干面。现在我身在他乡,有时做梦都在吃热干面,醒来后发现枕头上湿了一大块……