经过一周漫长的期待,今天,我们终于要去西部长青游学了!一大早,我们怀着无比激动和高兴的心情坐上了大巴车,来到西部长青开始今天的研学活动。
这次研学活动的主题是体验茶马古道行程。
第一项活动是搭建软梯,在这里我们学会了一种打绳结的方法——双套结。首先将绳子掏出两个环,然后将两个绳圈并在一起,要在绳头留出一点距离,最后把绳圈套在木棍上,拉紧即可。我们小组一开始进行得很有秩序,但最后在木棍之间的距离上起了争执,谁也拿不定主意,最后结束时我们的小组只做了两节,我们都垂头丧气,但不一会儿又恢复了精神。
紧接着我们穿过了两条长廊,来到了一座火车站,开始了第二项活动——松绑。我们要模拟被劫匪打劫,双手被绑住的情况,这绳子是相互扭结在一起的,单凭蛮力休想打开,经过五分钟的冥思苦想后,我们终于有了办法:两个人首先将绳套解开,再把手伸出来,凭着这种办法,我们很快就完成了任务。
走了一段路程后,我们来到藤架下,开始了第三项活动——穿过A4纸。这可把我们难住了,人怎么能穿过一张小小的'A4纸呢?我只好又开始了最痛苦又快乐的程序——思考。忽然我想到了一个办法,将纸撕成闪电形,再一点点折起来,在两边撕出两道小沟,插在一起,就成了一个大绳圈,人可以轻松穿过。
中午,我们一起来到草地上野餐,我们纷纷把自己带的好吃的和大家分享,还在草地上尽情地撒欢、打滚,享受春天明媚的阳光。
下午,我们又来到德明古镇游览,并绘制了行进路线图。
研学活动在同学们的一片欢声笑语中结束了,这真是有意义的一天!