如果说现代的外国经典大片给人的是视听上的强烈冲击,那么,毫不夸张地说,《黄土地》给人的是心灵上的巨大震撼!
这不是一部娱乐电影,没有惊心动魄、紧张刺激或温馨浪漫、峰回路转的情节,总之没有十足的戏剧性,甚至连“波澜”都没有。“黄土地”上什么也没有,没有爱情,没有,没有希望好干净的一部电影,最后,女主人公也在滚滚黄河中逝去了她的歌声和身影,“留下白茫茫的大地真干净”。《黄土地》讲述故事的目的,不是以情节的发展和冲突来吸引观众,而是为了情绪、情感的抒发寻找背景与依托,人物很少,慎用对白,故事简单,脉络清晰。它那昏暗的画面、单一的线索和平实的情节传染给观众的是一种超越时空的惆怅。
影片中陕北农民在黄土地上默默耕作的身影,显出一种巨大的韧性和耐力,但土地的凝重也映衬着心灵的闭塞、保守和无奈。电影的故事情节主要是从一个启蒙者的目光来看这块古老土地上人民的愚昧落后:搜集民歌的八路军顾青,唤醒了少女翠巧对自由生活的向往,但她
却难以抵抗自己作为女性的悲剧命运,她所面对的是养育了她的亲人,是那种平静和温暖中的愚昧,最终她为自己的选择付出了的代价。黄土地”的象征意义就在于那种沉积在民族文化深处的保守性格和无法挣脱天命的悲剧感。
但是同时,在影片的结尾,我们也看见:顾青在地平线上执着走来,翠巧的弟弟憨憨在求雨的人流中逆向奔跑我们看见,那种长期被压抑在古老黄土之下的年轻的生命力被唤醒并喷勃而出。