离开捉鱼的地方,我们沿着河边继续往前走,不一会儿,来到一个小码头。望着如同翡翠般碧绿清澈的河水,我们忍不住租了一条脚踏船,船游花溪水。我们先在河里划了一大圈,辨不清方向,只见河里的鱼儿在水里高兴地玩着。正在四处张望时,忽然看见一条船从桥洞下钻了出来,于是我们就朝着桥洞方向划去。穿过狭窄的桥洞后,我们来到对面的大河,不远处的河中有一个椭圆形的小岛,小岛草木茂盛,把河水分成两半。我们的船沿着小岛缓慢地向前划去。
岸边树木的倒影映在水中。一只只红蜻蜓、蓝蜻蜓在河面上不停地点着水。一只只花蝴蝶、黑蝴蝶在河面上嬉戏。忽然一只水鸭子昂着头,叼着一条小鱼从我们船边得意洋洋地游过去。真是可爱极了!我们继续往前划去,又有一只鸭子游过来,游到我们船边时,“呼”的一声捉了一条鱼游走了,好像在向我们展示它的拿手好戏似的。
船继续前进着,我蹬船也累了。我坐到船舷上脱去凉鞋,不停地用两只脚打着水,白色的水花四处飞溅,不仅我的衣服再次被打湿,还把爷爷、婆婆的衣服打湿了,逗得他们哈哈大笑。
此时,蓝天、白云、飞鸟,青山、绿水、小鱼,尽收眼底。真是船在水中行,人在画中游!