第二天早上,高尔基正在修改文稿,“叭”的一声,又一个纸团飞到了桌子上。高尔基打开纸团,上面写着:“亲爱的高尔基同志,我是昨天来过的小男孩,我现在在您家的家门口。请问您还让我为您照相吗?”高尔基赶紧吩咐秘书带小男孩近来。过了一会儿,小男孩儿又站在高尔基面前了。
高尔基摆好昨天的准备姿势,小男孩举起照相机,“咔嚓、咔嚓”照了两张相,然后鞠了个躬,说:“谢谢您,高尔基同志。我不浪费您的时间了,再见!”“再见!”高尔基微笑中说:“你路上要小心一点哦。”
高尔基关心少年儿童的成长,真伟大啊!
过了几天,小男孩又来到了高尔基居住的地方。
小男孩见到门卫,微笑着说:“叔叔,可以让我进去吗?”门卫叔叔也笑着说:“可以,你进去吧。高尔基同志已经说过了,你一来就马上让你进去,高尔基同志正在等你呢。”小男孩说:“好的,谢谢。”小男孩很快就来到了高尔基的面前。
小男孩先深深地鞠了一躬,又红着脸低头说:“对不起,高尔基同志。昨天是我浪费掉了你很宝贵的时间,我真心向你道歉,对不起。”高尔基说:“没事的,咱们开始拍照吧?”“咔嚓,咔嚓”几张相片就拍好了。临走的时候,小男孩还说:“我回去就把您的照片贴到墙报上,让我校的少先队员向您学习。”“好的。”高尔基微笑着点点头。“再见。”小男孩说。“再见。”高尔基说。
第二天,小男孩把照片贴到墙报上,同学们纷纷夸奖小男孩照得好。小男孩高兴地笑了。