躲开喧闹的人群,抛却往日的烦恼,我来到一片难得的碧绿无瑕的青草地。仰首,是琼浆玉液般的湛蓝;低头,是一片青翠欲滴的青绿。这青绿辉映着湛蓝,那湛蓝突显着青绿,一切的一切,竟配合得如此巧妙默契。我闭上双眼,陶醉于其中。
时光倒流回从前,当我还是三年级的时候,跟着妈妈和她的同事克丽丝汀一起去爬山,我口渴难耐,拿出一盒旺仔牛奶,撕开包装,把塑料纸随手扔在一边。只一瞬,我分明看见克丽丝汀瞪大了她那双棕红色的眼睛,那里面闪烁着不解、震惊、甚至谴责。然后她迈着笨拙的步子,跑去追飞舞的塑料纸。可是调皮的塑料纸却如蝴蝶般上下翻飞起来,在绿色的灌木丛中显得分外刺眼。终于,克丽丝汀费劲地抓到了这只“蝴蝶”,把它扔进了垃圾筒。“You should put it into the rubbish bin”,她气喘吁吁地对我说道。我知道她其实想用“must”,但我当时毕竟还是个孩子。
事后,妈妈让我向克丽丝汀认真地道了歉。并告诉我,在国外,人们都很注意环保,而在中国,却没被足够重视。当时我将信将疑,我认为中国的大人们一定会在意环保的。
可事实证明我错了,而且大错特错。
在我上中学的时候,一场饭局上,一个木材老板正在大谈他的伐木生财之道。一个小孩子突然打断了他:“叔叔,你说的不对。树是人类的朋友,它能净化空气,保护环境,你不该去砍伐它。”那个老板一楞,场面十分尴尬。小孩的妈妈训了小孩子几句:“别乱说,地球上有那么多树呢,砍几棵怎么了?多吃点菜吧,大人的事小孩不要插嘴。你看人家大姐姐多乖,在那儿吃得那么安静。”我抬头看到小孩子瞪大了他那双黝黑色的眼睛,那里面闪烁着不解、震惊甚至谴责,令我百感交集。
如果,此时躺在草地上的我睁开眼睛,突然地上变得寸草不生,天空尘沙弥漫,人类在魔鬼般的尖叫下化成堆堆白骨。这会不会是不久后的地球呢?
如果时光可以倒流,我希望是我追着塑料纸满山跑;如果时光可以倒流,我希望是我站起来告诫木材老板保护环境;如果时光可以倒流,那么乱砍乱伐,战争不断的人类是否可以回头?
天下兴亡,匹夫有责。让我们关爱自然、热爱地球,手挽手,肩并肩,心连心地铸起一道绿色环保的大坝。绿色在我心中,也在全人类心中。