时代在前进,生活也在大变样。我们的思想,我们的眼光也要“与时俱进”。而有些同学的作文所选之事落后陈旧,读者从中根本就不能看出小作者是一个新时代的学生,完全感受不到新时代的脉搏的跳动。比如写好人好事,城市学生写帮助邻居收衣服,帮助烈属老大爷、老大娘跳水之事就显得过时和虚假了。如果写为了美化城市环境,周末去大街上清理“牛皮廨”,假日去参加志愿者活动,为某一有意义活动奉献自己的一份光和热就显得真实得多了,也更具有时代精神,体现出生活的进步。像网络、街舞、模仿秀、WTO、环境保护、和平崛起等流行时尚的材料都带有明显的时代特征。像我们杭州每年都举办的一些有影响的活动等生活素材完全可以拿为己用。
生活在同一时代的人们,在思想行为等方面会具有许多共性,而每一个人又因为自己的家庭环境、生活经历及内心世界的不同而表现出其独有的个性。一个有关你的故事是独一无二的,一个你对有关身边发生的事情的感受也是独一无二的。每个学生在选材时都应该表现自己独有的认识和体会。比如说同样是父母对子女的爱,有的溺爱,对子女一味迁就;有的真爱,慈祥中有严厉;有的恨铁不成钢可能横眉冷对,棍棒相加;更有甚者,因为某种原因,对子女的爱以冷酷刻薄的形式表现。“我思故我在”,当你有了自己的思想时,你在写作中就自然会融入更多的个性化的因素,选择个性化的材料,表现个性化的情感与体验。这样写出优秀的作文就不再是难事了。