如果某天有人告诉你,你最亲密的人可能是敌人。24小时后对方的身份一经证实,需要你亲自处决他,你会怎么做?
不同的价值维度会导致不一样的判断结果,对于《间谍同盟》中布拉德·皮特饰演的特工马克斯·瓦坦而言,他所面对的便是对于枕边人玛丽安的抉择。
谍战电影如果四平八稳地讲述主角完成任务的过程,那么整部戏的核心冲突便只剩下主角是否能够圆满干完这一票的悬念。命悬一线、劫后余生看得太多,观众们更想看的是情感上的不可控因素对故事主线的影响——当然,家仇国恨和儿女情长的撕裂并不少见,但问题是,如果你一直以为的儿女情长如果是一场彻头彻尾的骗局,你会怎么做?
马克斯·瓦坦的选择是三个字:刚正面。
电影前半段发的糖有多甜,后半段的玻璃碴就有多戳心,影片的前半段,在盟军和纳粹的对垒中,锐意十足的马克斯和性感神秘的玛利亚共同完成任务,快节奏的谍战戏和动作戏中两个人的互动十分有爱,虽然是为了完成任务的伪装夫妻,但两个人假戏真做,在轰鸣的炮火中渐生情愫,如果这样的情节这很容易让人想起《史密斯夫妇》,但在观影体验之中,我却更多地记起了《卡萨布兰卡》,相比于史密斯夫妇快节奏的拉扯,我觉得玛利亚和马克斯之间的爱情更接近于维克多和伊尔莎的羁绊。
影片进入后半段,情节正式开虐,面对曾经一同完成盟军任务的妻子可能是纳粹特工这件事,马克斯选择了用自己的力量保护所爱之人。他并非一意孤行地相信着玛利亚的清白,但相比于听从组织的命令,马克斯选择了一己之力来求证。
马克斯一面是温文尔雅、风度翩翩,一面是毫不手软、稳健老辣,经过岁月沉淀的布拉德皮特拿捏起这个角色时信手拈来,而另一边的玛利亚,一边是柔情似水的贤妻良母,另一边又是阅人无数、冷静果敢的女特工,你甚至分辨不出她难得流出出的慌乱的眼神里,究竟是为任务失败而担忧,还是为自己的丈夫而挂念。
影片开始不久,马克斯的头儿就告诉他,战争中的婚姻不会长久。但爱上玛利亚是一件超出了计划的事,矛盾交织的马克斯被逼上了绝路——更何况他们此时已经诞下了一个女儿。
他们的爱情曾经是在沙漠中共赴云雨的激情,但此刻已经变成了是否要对着心爱之人扣动扳机的抉择。布拉德·皮特此番的演出也是他的商业作品中很难得的展示出细腻情感的精彩表演。
爱情这个词一旦蒙上了尔虞我诈的阴影,足以让人心底最柔软的地方感到酸楚。电影的节奏很快,动作、悬疑、谍战,种种元素不一而足,但归根结底这是个爱情故事,这是个战火中的爱情故事,这是个发生了不在计划之内的爱情故事。它不合理、不得体,却又让人毋庸置疑、以命相搏。你无法抛离国仇家恨去坦然享受,却也无法把这段感情弃之不顾,为了国家从容赴。
影片的悬念揭开之时,马克斯挂掉电话,深情地、迟疑地望着走向他的玛利亚。
这段不在计划内的爱情,是会在24小时内迅速湮灭,还是会细水长流地走下去。皮特的这个眼神,会给你答案。