著名的名胜古迹有嘉业藏书楼、小莲庄、百间楼和宋代古石桥等。我们漫步在河边的老街上,老街的房屋、古老的石桥,都成了我捕捉的对象。转悠转悠,我们来到了小莲庄。小莲庄是清光禄大夫刘镛的庄园,是一座典型的江南园林,里面有扇亭、石牌坊、假山、竹林等,还有一个大池塘,莲藕满塘。啊!一朵朵荷花、一株株莲蓬已经从挨挨挤挤的荷叶丛中冒出来了,有的还是花骨朵儿,有的才展开两三片花瓣,有的全都开放了,有的已是大莲蓬了。
我迫不及待地举起照相机“咔嚓-咔嚓”一口气拍了好几张。第二站是西塘。西塘是一座已有千年历史文化的古镇,早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。西塘的最大特点是镇中间临河的街道都是廊棚,总长有近千米,几乎能与颐和园的长廊相媲美。在西塘旅游,雨天不会淋雨,晴天太阳也晒不到。可惜由于我去之前没有好好地了解一下那里的人文景观,所以拍的照片没有很好地体现出这一个特色。
不过,我拍到了西塘古镇清新、雅致的晨景,还是不虚此行。最后一个旅游地是乌镇。与其他两镇相比,乌镇有着更多、更深厚的文化气息。我国现代文学巨匠茅盾的故乡就是乌镇,他的作品《林家铺子》描绘的就是这个千年古镇。在这里,我拍了很多具有乌镇特点的照片,如乌镇入口处的仿生群雕、蚕花船、逢源酒楼、小桥流水、人家……你还想知道更多的古镇内容吗?快来找我吧,我会详细地告诉你,并且给你看我拍的照片呢!