飘扬的红领巾读后感作文
在网上观看了中央电视台少儿频道播出的大风车专题片《飘扬的红领巾》——大山里的呼唤,感触颇多。
节目一开始大屏幕上放着这样一个画面——几个学生站在高高的山顶上呼喊:“爸爸妈妈我们想你了”“爸爸妈妈你们辛苦了,我们爱您”……每位学生泪流满面,而一个一个呼喊声更是响彻山谷。原来她们是留守儿童,平常只有周末才能回家,只有十二、三岁的她们只能种方式来表达对远方亲人的思念之情。
而这个办法,却是一个名叫张玉玲的初中一年级女孩想出来的。
张玉玲从小和爷爷奶奶生活在一起,父母在她五岁时就到城里去打工,而替爸爸妈妈照顾爷爷奶奶的重担就落在了小玉玲身上。就是这样的一个小女孩在学校里不管还是老师还是学生甚至还有校长都不禁称赞她。
“她是个很难得尊敬老人的好同学”有老师这样评价她。
确实如此,一个92岁的孤寡老人自己艰难的提着水,被小玉玲看到了,从此这位老奶奶的用水张玉玲就包了下来,甚至到老奶奶去世的时候穿的衣服也是张玉玲自己掏钱买的。
“她很孝顺!”
她的奶奶腿病发作痛的直打滚,这让年仅13岁的小玉玲不知所措。奶奶让她用刀片划奶奶的手,把污放出,说这样会好受一点,小玉玲说什么也不肯。但她不愿看着奶奶痛苦,最后艰难的划了下去。虽然紧张的情绪在被激励克制,但还是不断失误,奶奶手上“伤痕累累”,小玉玲吓得痛哭。这时候她是多么思念自己的爸爸妈妈,如果他们在这,这些活不都是他们的吗?
“她很可怜!”
张玉玲本该向我们一样依偎在爸爸妈妈的怀里撒娇的;他本该像我们一样幸福的衣来伸手饭来张口的;她本该无忧无虑,过着小公主的生活但她却义无反顾的担起了为别人分忧解难的重任。
她就是这样一个无私、善良又坚强的好孩子。
我又陷入了深思,我们的条件不知道比她们有多优越,但我们就有理由失去这么多宝贵的精神吗?