补习班初中作文课
电影《银河补习班》是一部温情的家庭题材电影,并没有邓超以前那些电影那么搞笑,但多了感动,别有一番风味。
马皓文因一次意外事故而入狱,让他遗憾地错过了儿子七年的成长时光。用自己独特的教育方法和满满的爱给予儿子马飞自由成长的空间,教会儿子独立思考的能力和面对困难的勇气。马飞面临学业问题,尽管在学校看来儿子没有可塑之处,但马皓文从未放弃,鼓励孩子找到心中的梦想并为之努力。马皓文与校长求情,打算用一个月时间将马飞的学业提高,证明他不是不可救药的学生,“学渣”也是可造之材。
不同的家庭教育观,自然会对孩子产生不同的影响。
相比其他观众,看这样的电影,我会有更多的触动和感受。因为,自己同样是个父亲,有个即将上小学的女儿。如何维护与女儿的关系,如何做个父亲,同样是我的困惑之一。
而在片中,最让我触动的台词,其实是邓超对儿子说:这是我第一次当父亲,我在学习做父亲。
这差不多也构成影片的主要观点,就是:并不是要下定论,告诉你到底什么样的教育才是好的。它只是试着提出问题,以自己认为更好的解决方式,来一起学习、一起摸索,去学习做个好父亲。
可以这样说,《银河补习班》航空科技感十足,真实又怀旧。包括片中的布景和物件的设置,都非常用心,加上复古美术色调,简直是锦上添花。
此前,俞白眉在路演的时候就说,为了设计九十年代教导主任的服饰,实地询问了大量教导主任。
值得一提的是,角色海报展现出的浓浓年代感令人惊喜,从角色的妆发、衣着等细节上便能发现剧组的用心程度之深:复古的宽垫肩、小波浪卷发,甚至一枚小小的校徽、军章都极尽还原真实。据幕后服装造型师透露,这部戏总服装9000多套,仅亚运会一个场景就需要1000套以上的服装,每一套的款式和细节都不尽相同。
为此剧组参考了大量史料、数易其稿,在现场还原学校、医院、民俗、舞蹈等20多个群众方阵同时调度,堪称再造一座城。
片中有这么一句台词很有意思,那就是:“家长怎么说固然重要,但更重要的是,让孩子看家长怎么做。”而这,无疑是主创自己对家庭教育的理解。
总之,影片尝试以各种方式,去探讨家庭教育这一话题。当然,不是那么生硬的说教。而是试图融入到剧情当中,融入到一个父亲与儿子的故事当中。