我们拖着沉重的心情走出教室,我猛的一回头,发现两行热泪顺着韩麦尔先生的脸颊流下来。我转过头看看同学,同学们都好象丢了魂似的,双眼直视前方,眼睛含着泪,强忍着不让眼泪掉下来,嘴里只默默地念着两个字:法兰西万岁!一遍又一遍,这些话是这样的具有穿透力,他们穿透我的耳朵,进入我的心里。
一瞬间,我的心是那么的疼痛,像千万颗的尖针刺在上面。我感觉自己快要了,心理自责:小弗郎士,你为什么不好好学习法语呢?现在好了吧,你想学习也学不到了,真是天作孽,不可活呀,那些可恶的坏家伙,我恨你们了,我早晚都会抱仇的,我一定会再学习好祖国的语言的。
啊,世界上最美的语言——法语。你是那样的明白,精确,我一定会将你永远牢记在心里,即使我亡了国当了奴隶的人民,我也不会忘掉你。