爸爸先想好一个数字,偷偷写在本子上让我来猜。刚开始,我觉得挺难的,这么多的数怎么猜呢?爸爸鼓励我:“猜数游戏很好玩,学会找寻线索,缩小范围,就很容易了。”好吧,那我就试一试吧。
我想应该先确定数位,就问: “这是一个几位数呀?”爸爸说: “是一个四位数。”我又问: “是整千、整百、或整十的吗?”爸爸说: “是整十的。”
“整十的,有那么多的数呢!”但我没气馁,接着问:“比5000大吗?”爸爸笑着点点头。我接着问: “比7000大吗?”
爸爸点点头,摸摸我的脑袋说: “给你一点提示吧。这个四位数,百位上的数是千位上数的一半,十位上的数又是百位上数的一半。你好好想想吧。”
距离答案越来越近了。这时,我忽然想起了侦探破案的情形,感觉我就像是一个大侦探,马上就能找到真相了,心里不免有点激动。
我根据爸爸的提示,心里琢磨着,这个数比7000要大,那么千位上只有7、8、9三种可能,而根据“百位上的数是千位上数的一半”这个条件就只有8能符合了。确定了千位上的数,百位上的数是8的一半,那就是4,而十位上的数是4的一半,就是2。因为它是一个整十数,所以这个数就是“8420”。哈哈,我猜出来了!我高兴得又叫又跳。爸爸也开心地说:“儿子,真聪明!”
爸爸说: “看似无从入手的猜数游戏,考验的是一个人严谨的思维和耐心。”这使我想到了一句话:世上无难事,只怕有心人!