书《弟子规》中有这样的话:“恩欲报,报欲忘,报怨短,报恩长。”这话强调的是要报答对自己有恩的人。孟郊《游子吟》中的“谁言寸草心,报得三春晖”,说的就是回报中国有句俗话“滴水之恩,当以涌泉相报,”说的就是加倍回报“乌鸦反哺”的传说告诉我们,自然界中一些动物尚懂得回报。但在社会生活中,不愿回报,不懂回报的事却时有发生。
假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴假如我是树苗,我无法遗忘滋养我的土地假如我是江河,那雪域高原便成为我记忆中的烙印假如……无论我是什么,无论我以什么方式在,我可以忘记周围的一切,甚至可以抛弃自己,但有一样东西是不可泯灭的――那就是报答。
当然,要说回报,首先我应该回报我的父母,因为是他们把我抚养大,但长大后,他们给予我的只是物质上的需求,也正是这样我才走了一段弯路,所以我要报答的是救我得人――我的老师、朋友、同学们。
我为什么学习,因为我要回报。如果没有老师的一次次劝学,我不是今天的我如过没有朋友的一次次讲解,我不是今天的我如果没有同学的一次次鼓励,我更不会是今天的我。我代表着你们,你们怎样,我也就会怎样。我看着朋友们一个个勤奋、刻苦、努力,我又怎能不努力,只有这样我才能无愧于心,无愧于天地,因为滴水之恩定当涌泉相报,世间万物都知回报,我也不例外。就算努力之后仍是失败,我也无怨无悔,因为我的重生是你们给的,如果当时你们没救我,我早已是一个失去生命意义的人。我无法想象生活在我原来的世界里是多么的枯燥,和现在的世界简直是天壤之别。
所以我的精彩是你们给的,我的道路是你们指明的,我的成功是你们赋予的。我的一切一切都是你们帮我实现的,我就像一个被创造者,而你们便是创造者,所以我要做的不仅是感谢,而是回报。
我不会以金钱来回报你们,也不会以荣誉来回报你们,因为你们是纯洁的象征,是神圣的象征,所以我要用行动来回报你们,用我的一次次成功来回报你们对我的期望。
早晨,爸爸妈妈一起出去买菜,正好我一个人在家,我决定实施自己的“计划”。
我先找来一张纸,画上我的妈妈和我可爱的笑脸,中间画了一个大大的红心,还有一个生日蛋糕,贺卡的最上边写着:妈妈,我爱您!背面,我还写上了自己对妈妈的祝福:妈妈,今天是您的生日,祝您生日快乐!谢谢您这么多年来对我付出的辛劳和爱护,您是世界上最好的妈妈!您的女儿已经长大,可以帮您做一些事了,今天您可以歇歇了……。
写完后,我把它放到妈妈的床头。趁爸爸妈妈还没回来,我拿起拖把,把家里的地板里里外外的拖了一遍,忙了半个小时,地板终于干净的照得见人影。拖完地,我又开始收拾房间,不一会,我就把家具摆放得井井有条,书本也堆码得整整齐齐。
妈妈终于回来了,我的心怦怦地跳:妈妈会说些什么呢?只见她一进屋,先是一惊,然后脸上露出了笑容。她又走到自己的房间看了看,发现了我送给她的贺卡。她拿起贺卡,看着看着,眼角湿润了,张开双臂,把我紧紧搂在怀里……
我虽然没有送给她什么贵重、精美的礼物,但我用自己的双手和汗水,献给了她一份最最珍贵的礼物——理解和回报。