农夫举起了斧头,既然小树是他的朋友,他就给了小树帮助。他在小树四周清除出一片空地,然而小树的胜利并没有维持太久,它时而受到太阳的烘烤,
时而受到冰雹、大雨的鞭打,最后,风竟然把小树拗折成两段。
“笨蛋!”这当儿有条蛇对小树说:“你的灾难不是你自己惹来的吗?从前,你躲在树林里,你茁壮成长,不论暑热,还是狂风都不能把你损害,一些老树会保护你的安宁,等到这批树木不再生存,它们的时代也将消逝的时候,那时候就轮到你越来越成长,变得坚强有力,结实壮健,你就不会碰到今天这样的灾难,也许,你还能够抵挡住暴风雨。”