兔子小米是一只美丽善良的兔子,看见谁有困难,它都会想办法帮助。兔子小米帮小熊邮递员送过信,帮小狗卖过冰糖葫芦,帮鸭妈妈寻找过小鸭子,帮小猫咪找过医生……
兔子小米看见那些孤独的躲在石板上的种子,也会把它们带回家,种在花盆里。渐渐地,兔子小米的家,成了一个大花园:杜鹃花、牵牛花、菊花、腊梅花……每个季节都会有美丽的花儿盛开,表达了花儿们对小米的感谢之情。
这一天,兔子小米又发现了一粒种子,它孤独地躺在一块大石头上,痛苦地呻吟着。
“亲爱的种子,你愿意和我一起回家吗?”兔子小米问。
“啊,亲爱的兔子姐姐,你愿意把我带回家,真是太好了!”种子说。
兔子小米把种子带回了家,放在桌子上。桌子上有一个花瓶,里面插着一株水培吊兰。兔子小米正忙着准备花盆,在花盆里放土的时候,种子用尽全身力气,蹦进了花瓶里。
“呀,你不可以呆在里面,这么多的水,会淹你的。”兔子小米想把种子从花瓶里捞出来。
“兔子姐姐,你就让我呆在花瓶里吧,我太口渴了,也太需要~个朋友陪伴。”种子说。
“兔子姐姐,就让我陪着它吧,在来这里之前,它一定生活得非常孤单。”吊兰说。
“好啊。”兔子小米说。
噢,种子太口渴了,它“咕咚、咕咚”喝着水。种子喝足了水以后,吊兰的根须轻轻一托,就把种子托出水面来。
“吊兰姐姐,我就呆在这里,和你作伴,好吗?”种子说。
“好啊好啊,你老是这么泡着,是发不了芽的,你就生活在我的怀里吧,既能吸收到养份,又不至于被水泡坏。”吊兰说。
就这样,种子和吊兰生活在一起了。兔子小米精心地照料着种子和吊兰,不让它们缺水和缺养料,经常把它们移到窗台上去晒太阳,还会经常和它们说话,给它们讲好听的童话故事。
兔子小米和吊兰都没有想到,这真是一颗神奇的种子,仅用了一个月的时候,它就完成了发芽,展叶,抽枝,开花,结果。当初那粒小小的种子,长成了一棵桔子树,这棵生长在花瓶里的桔子树,树上挂满了红灯笼一样的桔子,桔子们散发出来的清香,萦绕在兔子小米的房间里。
兔子小米和吊兰真是太开心了,它们怎么也没有想到,它们仅仅给予了一点点爱心,种子就长成了一棵硕果累累的大树。