这是我听到的最难受的话,就像龙应台所说的那样,渐渐地明白到,所谓父母子女一场,就是在一次次离别时看着她他的背影渐行渐远,而他用他的背影告诉你,不必追。
我们教会他仇恨,我们教会他宽容,我们教会他单纯,我们教会他们我们所恐惧,我们所愤怒,我们所拥有。
但不管是什么,我们都教会他爱。
因为爱才会滋生的仇恨,因为爱才会滋生的单纯,爱包容任何事物,不分种族。它会导致悲剧,会导致战争,会导致轮回,但这些事务皆因爱而生,否则不会有这个故事。
不会有术士去养育一条龙,不会有龙无论何地何时都称做爸爸的那个人,不会有龙在怒吼下去毁掉,去毁灭,在烟尘中留下灰烬,不会有一个四处游历又归去却再次一无所有的人,不会有那只愤怒的理智的成为遥远天空的一颗星的龙,不会有那么一条龙,却在懵懂无知时,背叛了最亲的人。
我们不能一味地教孩子善良,因为善良不仅仅是单纯,单纯的背面便是毁灭。我们不能教他们仇恨,我们的明亮的双眼会失去它的意义。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
这是我最爱的结局,因为当我们累了困了想家时,
那个人已经不在了。
他不会在沙滩上等到夕阳西下,尽管他那么怕水,他不会再在门口在冷风下等待,即使背后便是温暖的壁炉,他不会再说farewell my son,因为他们已没有机会了。
旦行旦坦荡,且行且珍惜,世界如此之大,却再也寻觅不到你存在过的痕迹,我们一生都能如此幸运的一些人,也在无奈的失去。