与家父游神女天下峰,闻巫山神女之事,有感而发,想起同桌小梅,遂作赋。
吾班有一神女,绝世而独立。拿笔做作业,侧脸着迷兮。吾尝借笔擦与其搭讪,她总微笑借我,美目盼兮,其美无极。一顾倾人城,再顾倾人国,吾心沉醉,不能自拔。
昔有曹植爱慕洛水之神,也有宋玉作赋歌颂神女。古人多情,如吾一般。思小梅之时,吾总独自吟诗,哼唱小曲,为你写诗。遥想同桌,手如柔荑,肤如凝脂,佳人难得。
吾心眷恋,如今欢情未接,将辞而去;表白被拒,神女远去。情不知所起,黯然而暝,忽不知处。情独私怀,谁者可语?惆怅垂涕,求之至曙。