初中作文青海湖游记
终于来到青海湖景区大门前,望着不远处碧波荡漾的湖面,心中不禁欣喜万分,急忙买了门票越过与它最后的一道间隔。天空中一团团白云在纯净的蓝天下呈现出各式的形态,像一群雪白的牛羊在蓝天中自由地游荡,给人一种美丽而温馨的感觉。强壮的藏牦牛和俊秀的马匹一路排列整齐,欢迎游客的到来。其中有不少神圣而珍稀的雪白色牦牛,格外引人注目,身上系着的颜色各异的哈达在微风的吹拂下飘荡着,那全身如雪般的毛皮,还有那脉脉含情的大眼睛,无不使它们看起来如同一位位温文尔雅的绅士。我实在是太喜爱它们了,便与它们留下了一张张珍贵的合影,作为我们之间亲密接触的见证。
在湖波时涌时落的岸边,我光着脚在水中行走,感受着被波浪击打的快感。在湖边木制的观景台上,每当波浪涌来,木板的间隙处便会激起两米来高的水柱,随之便是扑面袭来的水雾,使人神清气爽。玩乐之余,不少游客心中会生疑问:为什么青海湖要以“青”来命名,而不是我们见到的与之相符的“蓝海湖”呢?可细细一想,中国不是有句老话叫“青出于蓝而胜于蓝”吗?
远处还有一尊巨大的文成公主雕像,端庄、秀雅地立在滩岸上。背后还站着两头供人欣赏的白牦牛,乍看上去好似文成公主身边的侍从。时而涌来的湖水,像是在为公主清洗脚下的尘沙。一切的一切是那样的美好和谐,没有艳丽撩人的色彩,也没有扰人心绪的喧哗,有的只是淳朴的风和纯洁的湖。坐在湖边的凉亭里,只看见一望无际的青海湖在阳光的照耀下波光粼粼,那波光不仅闪在湖面上,更印在游客心里。欣赏、玩耍累了,还可以品尝青海地道的牦牛干和老酸奶,再配上一碗漂着葱花的酥油茶,听着民歌悠扬的旋律,给人以无尽的享受。
快乐的时光总是太短,在谈笑中,不觉一天的行程已接近尾声。在回去的路上,导游告诉我们,我们眼前能看到的望不到边的湖景只占全湖的七分之一。听了这话,我的心中不免对青海湖又产生了无尽的遐想:另外的七分之六到底是怎样的景色?这是我第一次来青海湖,但绝不是最后一次,因为我还要领略青海湖的全景,还要重温一下曾经的美好回忆。
美丽的青海湖,可爱的藏牦牛,下一次来,你们还会记得我吗?