路子是我的发小,前一阵子他向我吐苦水。事情的原委是:路子一直是班上稳定的倒数第二名,他很清楚自己的处境,考试前总是突击学习一下,“努力”不让自己坐上第一把交椅。但晴天也会有霹雳,上个月“第一名”突然退学了,他毫无疑问的在月考中得了“第一名”。我当时被他深深的忧伤怔住,有些哭笑不得,心里吐槽:“倒数第一和倒数第二又有什么分别呢?”过后,我才慢慢嚼出些味道来,是因为我想到了一个故事,两个人在森林中遇到一只熊,那么对手不是熊,只要比另一个人跑的快就是胜利。这两个故事的解释就是:侥幸心理,人都有侥幸心理,而侥幸往往是对比弱的一方出现的。
“比”字组词可为攀比。我有许多同学爱攀比,比吃、比穿、比玩。什么都拿来比,什么都可以比。穿的要与众不同,吃的要奢侈,玩的要新。攀比似乎是自然习惯,信手拈来。我从前不明白为什么有的人学习不好,与人为难,招同学烦恼,还整日潇潇洒洒,趾高气扬,原来是他们在某些方面自认为有优越感,或是自认为长得帅,或是自认为有钱,用一句话形容就是“镜子和钱包可以回答生活中我的大部分为什么和凭什么”(引自网络。面对当下崇尚颜值和金钱的社会风尚,这个结果似乎是正常的。但如此这般又有何意义,与相貌一般的人比是帅,与更帅的比是一般;与贫困的人比是有钱,与更有钱的比是贫穷。长此以往,长得一般的人为了帅去整容,长得帅的人为了更帅去整容。人们越来越忘记人是有内在美和外在美的,如果这样一直攀比下去,只会在远离内在美的路上越走越远。
我与路子有着类似的经历。记得那年我初二,在班级考试的排名总是十五名左右,我当时的目标就是进入前十名,为了这个目的,我绞尽脑汁的学习,甚至耍些小心机,常常凌晨四点起来,趴在床上学一个小时,然后再睡觉,隐藏自己的学习。然而,万般努力却终究没有回报,我顶多考试前进了一两名。看着坐在前排谈笑风生的前十名,心中五味杂陈,他们不用努力就可以轻松做到,而我如何努力也做不到,我真的绝望了。我开始烦躁,自暴自弃,我同父母说要退学,我逃学回家,最终却以父母的强制拒绝再次回到学校。我久久的忧伤,成绩一直下滑,结果中考也没能考上好的高中。
渐渐的,我才明白,追求优秀,追求好的成绩没有错,错的是与他人攀比,只要一直默默的进步,不放弃就好,给自己留一些清淡余地,才会有中正的结局。