工艺美术又称实用美术,它必须和实用相结合,必须适合群众的欣赏习惯和审美要求。一张作品设计得“很好”,但“曲高和寡”,广大群众不能欣赏,生产制作出来又无人购买那就没有实用价值了,加之装饰色彩本身主观性很强,所以在用色时还要研究色彩的感情、色彩的语言。
任何一种颜色本身都没有什么感情和语言,但是由于人们对客观事物的感受和可能会引起某种联想,触发感情,再加上不同的人性格、经历、情绪不同也会对色彩有不同的感受。但一般来说冷色具有寒意和沉静感,暖色具有温暖和兴奋的感觉,对比强烈的色彩可以使人感到精神振奋而活跃;相反灰调子可以使人感到安静,淡色可以使人感到轻松,深色可以使人感到沉重……具体的色彩和人们的生活习惯、心理活动相联系也就有了它的感情和语言。如:
红色能使人感到热情、勇敢,它与具体的旗的形象联系起来成为红旗,成为我们心目中革命的象征,能激发革命热情。红色又表示危险,在交通信号中是停止的颜色,也是消防汽车的颜色。在西方尽管都是红色系统,但含义却有所不同,深红色意味着嫉妒或暴虐,被认为是恶魔的象征,而粉红色则表示健康。
黄色让人感到轻松光明,常和日光联系在一起。在我国古代,黄色是皇帝的专用色,一般人不准使用。在古代罗马也被当作高贵的颜色受到尊重,在马来西亚黄色也是王宫的颜色,而在巴西黄色表示绝望,在伊斯兰教中,黄色又是亡的象征。
蓝色给人幻觉、冥想、纯粹、希望,是幸福的颜色。蓝色又是绝望的同义词,所谓“蓝色的音乐”,就是“悲伤的音乐”。
白色使人感到快乐、纯洁、善良,是纯粹和洁白的象征。但白旗却是投降的标志。黑色是黑暗的颜色,意味着不吉利与邪恶;橘色,色艳而有阳光感,热情、健康、活跃、动感强;绿色,是大自然中草木的颜色,象征着自然和生长,同时也表示人的青春。