作文新视角52个
人通常会通过视角来判断自己的位置,向上看会认为自己在下面,向下看则觉得自己在上面。在确定位置之后,人所采取的行动也会不同。
维克多?雨果在抬头的瞬间,看到了钟楼墙上像是怀着人生所有苦难者写下的“命运”二字,于是《巴黎圣母院》诞生;而在他的另一部作品《悲惨世界》中追捕主人公冉?阿让,以正义为名的警察先生,无数次踏上高桥从上往下望,他在自己构筑的正义之塔上无助地踱步,向下望的眼神中透出信念的动摇,最后一跃而下,回到了最初始的位置。
于是,我开始认为,“在下面”是个好位置,不让你觉得高高在上,岌岌可危,还可以让你发现更多的可能与挑战。
我个子矮,所以习惯了向上看,而人或多或少都有一点不服输的劲儿,更所幸的是多年处于“在下面”这个位置并没有磨去我的斗志。我总是充满干劲,因“上面”的风景告诉我永远不要安于现状,向上看的人生注定马不停蹄。
刚进高中的时候,我有一段时间没有来学校上课,于是落下了很多课业。“落后”使我不得不处于一个相对比较“下面”的位置,自然而然地仰视着周围的人。这样的状态让我吃了很多初中不曾吃过的苦,尝尽了落后于人的滋味。于是我开始相信一句话:命运是会一直关注着你的,它发现你过于安逸,觉得这样会毁了你,于是就帮你改变。因了命运的关照,我到现在仍旧是直直地仰着头,不敢有半分松懈。
这样向上看的视角一直提醒着我,也给我许多的动力。
你永远以谦卑的下者姿态观察事物,就不会被附加的东西所累,向上看的视角带来的总是新的、充满挑战的。我期待新的挑战,这样的视角与位置让我处在一个全新的吸收者的姿态,享受不断前进上升的喜悦。
选择向上看的视角和在下面的位置,给我的人生带来了不断攀登的快感和永远没有尽头的挑战。这样不就永无止境了吗?对,享受的就是没有边界没有最大值的人生!