在一片长满了绿茸茸野草的山坡上,生活着一群野兔,无数的田鼠,还有两只狐狸。
后者为前者带来了灾难。
田鼠对狐狸说:“你太不够意思,我们是邻居,本该好好地相处,增进彼此间的友谊。可是,你却伤害我们!”
狐狸对田鼠说:“正是出于我们的友谊,在我有困难的时候,你们就应大公无私地帮助我!”
田鼠问:“你有什么困难啊?”
狐狸狡黠地笑笑:“我肚子常常会感到饥饿。”
田鼠听了,吓得出了一身冷汗,慌忙钻进洞去。
野兔和狐狸吵了起来:“我们知道,和你是没有任何友谊可谈的,我们总是躲避你,从不妨碍你,你为什么还要夺去我们的生命呢?”
狐狸说:“正因为你们和我们之间,没有任何友谊可谈,就等于把我们当成了敌人,所以你们总是逃避我们!既然是敌人,消灭对方就是天经地义的事儿。”
狐狸阴阴地笑笑,“你们也可以消灭我们啊!我们迎接这种挑战。”
狐狸说这种昧心的话时,涎着脸,窃窃地笑着。