一只生来没毛的小赤脖鸭,把鸡毛掸上的鸡毛粘插到身上,从此成了鸡毛鸭。鸡毛鸭逛大街,走得热了,买一根棒冰。撕下棒冰纸,刚要找个垃圾箱丢走去,忽然刮来一阵风,把棒冰纸吹跑了。
鸡毛鸭跟着棒冰纸跑过三条马路。好容易棒冰纸落到地上,鸡毛鸭弯腰要去捡,只见棒冰纸被一只大脚踩住了。
"乱扔废纸是要罚钱的!"那人说。
鸡毛鸭急了:"我没乱扔,是风吹的。"
"有谁证明?"
真倒霉,没人证明,只好认罚:"我的钱买了棒冰了,我就把棒冰给你吧。"
可是大脚不要棒冰:"没钱,我就罚鸡毛吧!"他从鸡毛鸭身上拨下三根鸡毛,走掉了。
鸡毛鸭很想知道他的鸡毛被拿去做什么 用,就悄悄地跟在那个大脚后面。
才走了十步,只听大脚咳嗽一声,射出一口痰。他立即被一个脑袋挺大的人揪住:"好!我总算等 到一个随地吐痰的啦!罚钱吧!"
但大脚也拿不出钱来,他对大头说:"我只有准备给儿子做飞镖三根鸡毛,你拿去吧!"
三根鸡毛被大头插在帽子上。
大头走了。可是大脚悄悄跟在大头后面,就和鸡毛鸭悄悄跟在大脚后面一样。
又走了十几步,大头把手伸进口袋掏东西,他掏出了一个打火机主一柱香烟。
大头刚把香烟点着,吸了一口,大脚飞快地赶上去:"哈,这回你可被我抓到啦!吸烟会污染空气,也是受罚的。"说着大脚就把大头帽子上的三根鸡毛摘了下来。
这时,鸡毛鸭赶到了,他从大脚手上夺回鸡毛,说:"自己在干脏事,怎么还好罚别人?"
大脚和大头目瞪口呆地看着鸡毛鸭把这三根鸡毛插回屁股上,摇摇摆摆地走掉了。