说到蝉,大家首先可能会想到夏天那恬噪声音的制造者。
人们总是认为只有人类的建筑才是最好的,但蝉却被称为“优秀建筑家”。可能是因为它们有洁癖吧,它们地穴洞口一点垃圾都没有。蝉还有个外号“铁路工程师”,它的地穴大都深达十五六寸,但却通行无阻,牢固可靠,因为它们的体内有种极粘的液体,跟我们的水泥差不多。
蝉的声音即难听也美妙,但对蝉来说并没有多大的区别,因为上帝在创造它们的时候忘记给它们宝贵的听觉。
蝉是伟大的,它在地底下生活了四年,就为了在日光中唱五个星期的歌,换来那刹那间的愉悦,然后去。