1、戒乱进补:首先,应该了解自己该不该补,属于何种体质,属于何脏何腑有虚。一般而言,中年人以补益脾胃为主,老年人以补益肾气为主。但具体到个人,又有气虚、虚、阴虚、阳虚、气阴阳共虚等不同,要认真分析,最好在有经验的医生指导下判定。这样,才能有的放矢,不犯虚虚实实之戒。
2、戒惟补药而补:对于想健身长寿者来说,光靠补药不是好办法。还要注意适当的运动锻炼、饮食调整、多用大脑(做脑操、避邪就静等,才能达到真正意义上的养生。
3、补而戒偏:中医认为,气与、阴与阳虽然是互相对立的两个方面,但是又互为生长。冬令进补时也要注意兼顾气阴阳,不可一味偏补,防止过偏反而引发它疾。
4、补而戒腻:对于身体状态不太好,脾胃消化不良者来说,首先是要恢复脾胃的功能,否则服再多的补物也是无用。因此,冬令进补不要过于滋腻厚味,以易于消化为准则。