绍兴高中作文题
春节到了,爸爸妈妈有了假期就计划着带我出去走走。除夕夜和爷爷奶奶外公外婆吃了团圆饭,大年初一我们就自驾出游了。
这次的目的地是浙江的绍兴——鲁迅的故乡。临行前妈妈很有感情地为我朗读了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,写的是鲁迅先生美好的童年生活。
循着导航、一路高速,两三个小时后我们到达了目的地——绍兴。停车吃饭的地方是“咸亨酒店”,酒店的门前挂着喜气的红灯笼,还有个老人的铜像,很多人都和他合影。爸爸说这个铜像就是鲁迅笔下有名的“孔乙己”,说我以后的课文也会学到。吃了绍兴的特产美食腊肠、八宝鸭、臭豆腐……,我们就步行走进了鲁迅故居。
鲁迅的家好大呀,亭台楼阁、小桥流水、庭院深深,高高的门槛、口字型的天井、雕花的窗格,想象着如果在这里捉迷藏该有多少隐秘的地方可以躲藏啊。
走着走着就走到了“百草园”,园子里种了很多的蔬菜,没有我想象的那么大,参天的大树,树下的石井,满墙枯萎了的的爬山虎,我努力想象着文章里的内容,可是游客参杂,我也感受不到什么了。倒是那里的一块大石碑,我和妈妈又认认真真地拜读了一遍。
紧接着我们去参观了“三味书屋”,那是鲁迅的学堂,古老的讲台和书桌,泛着年代的广泽,散发着旧旧的书香文墨味。教室的窗户都特别的高,像我这样的小孩子即使是站着也看不见里外的景象,可想而知,那个时候上课是看不见窗外的世界的,必须排除繁杂,一心一意地听课。我联想到我们现在宽敞明亮的教室,觉得还是现在好,哈哈。
这次的绍兴三日游,我们还去了沈园听戏、兰亭爬山、东湖游船,感受着这座历史名城。临走前还去了安昌古镇,品味了舌尖上的中国介绍的“腊月风情”。虽然走了很多的路,但是我们边吃边看,觉得快乐的时光过得飞快,一点儿也不觉得累。