绍兴高中作文题
今天,我和爸爸要去参加我们班家委组织的绍兴一日游得亲子活动。绍兴是鲁迅先生的故乡,我们的第一站就是鲁迅故里。
坐了一个小时的车子,终于到了目的地,一进去,就看见鲁迅先生的石雕,我们就在这里合影留念。
听导游介绍,鲁迅家十分有钱,他的爷爷是个县官,相当于我们现在的市长,他们家的房子也很大,分祖居、故居和三味书房。
我们先去了祖居参观,那里是鲁迅的爷爷和奶奶住的地方。一进屋子,我们先看到的是一幅鲁迅爷爷和大奶奶、小奶奶的肖像画,接着往里走是他们的卧室、书房、储物室,甚至还有洗澡间。这时,不知谁问了句,“为什么洗澡的地方还要摆个藤椅?”我心想问得好,我也纳闷着,难道是躺在藤椅上洗澡?那一定很享受。这时导游说:“那是他们洗好澡,要在藤椅上休息,所以在浴室的地方摆个藤椅。”参观完卧室,我们来到了厨房。因为鲁迅家人口非常多,所以他们的厨房比我们家客厅都大,不光是大,连灶头都有三个,还有装米、装酒、装油的盛器也应有尽有。最奇特的是装盐的盛器,最底下有个长方形的洞,我原以为是保存不当破了,后来听了导游讲解才知道是为了让盐里的水从洞里流出来才这么造的。
这次游鲁迅故里,我知道了一个知识,那就是餐厅里桌子的学问。鲁迅家餐厅的桌子可以分半,如果男主人在家,桌子是合并在一起的,如果男主人不在家,桌子就分半,一半桌子靠着一面墙,另一半桌子靠着对面的那堵墙。
这次绍兴亲子游活动让我真正感受到了绍兴这座古城的文化历史。