论语的心得体会作文
现在的世界离我们的春秋 ,战国时代越来越远,那些儒家的经典早被我们抛之脑后,留下的只是每天工作学习所带来的压力,琐碎事情带来的烦恼。可是当你静下心来慢慢思考,你就会发现其实现实生活中所需要的东西都是我们能在论语中 找到的。
在于丹教授的讲解下,我知道论语其实也没有什么,只是教会我们怎样才能过上我们心灵所需要的美好生活。其实论语就是一种心态,是一种生活在现实社会的理性道德。
人们常说,在家靠父母,出门靠朋友。社会环境中朋友是最重要的,从你的朋友身上可以照见自己的影子。其实人这一生有什么样的朋友直接反映他是一个什么样的为人,好朋友就是一本书,他可以打开整个你的世界。我们经常说物以类聚,人以群分。什么样的人你只要观察他的社交圈子,从这样一个外在环境是可以看到他自己内心价值取向。那么什么样的朋友对我们来说才算是好朋友,好朋友的标准是什么,会给我们的生活事业带来什么样的帮助;什么样的朋友算是坏朋友,会给我们的人生带来怎样的影响,我们又如何来分辨好朋友和坏朋友呢?
“每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。”于丹给我们讲述的《论语》的精华之一,就是告诉我们,如何用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难。人首先要能够正确面对人生的遗憾,不要纠缠在里面,一遍遍地问天问地,这样只能加重你的苦痛。第二个态度是,要尽可能地用自己可以做的事情去弥补这个遗憾。一种遗憾,可以被放得很大很大,放大遗憾的后果是什么呢?那就将如印度诗哲泰戈尔所说:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。”承认现实的不足之处,并通过自己的努力去弥补这种不足,这就是《论语》告诉我们对待生活缺憾的态度。
看完于丹的《论语·心得》你的人生观和价值观都会发生很大的改变,论语真是一本宝典啊!