“子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也。”
意思就是孔子去了太庙,每件事都问,有人说:“谁说叔梁纥的那个儿子识礼?他到太庙什么都问。”
孔子听后,说:“这样才有礼貌啊!”
在我的生活中,也有许多这样的事情:有一次上语文课,我实在是不懂一道题,可是我又怕问了有人会嘲笑我,说我连这个都不会!所以我就没有问。后来一次语文考试,有道题就是我不懂的那道,所以没写。试卷发下来后,我只拿了92分。回家后,妈妈看了试卷,问了我那道题,我说:“我……我不懂!”“你不懂?”妈妈说,“不懂就要问啊!”“我没敢问,怕同学笑我。”我回答。“这有什么好笑的,人人都有不懂的时候,不懂就要问,老师遇到不懂的也要搞懂啊!”
有了妈妈的支持后,我去找了老师问问题。“哦,原来你不懂这道题啊!为什么不早问呢?这道题是这样的……”老师讲完后,我就懂了,
也从那时候我就开始学会问问题了。在生活中遇到不懂的就要问,不要不懂装懂,要不然吃亏的是自己!