画画的不背画板,背画板的不画画。这句话巧妙地反映了当今家长送小孩上学或学兴趣班时的一个场景。
走在大街上,我们不难见到这幅景象:在太阳的暴晒之下,一位父亲一只手撑着伞为孩子遮阳,另一只手提着画画材料,身上还背着孩子的画板。再看那个小孩,他只顾自己走路,手上还拿着一根雪糕,边走边吃,十分的悠闲。
这两个人形成了鲜明的对比:一个身上载满东西,另一个十分悠闲。这就是一对父子之间。为什么会这样呢?他们是怎么想的呢?家长的心理应是这样的:孩子学习很累,我帮他一点忙,省得他更累,这样他就可以更好地去学习了。小孩的心理应是这样的:我只要自己学好,不用做事,爸妈会把一切都给我弄好的,我不用担心。
如今的家长几乎都望子成龙。如今父子不简单,现代家庭的一小部分家长竞过分溺爱自已的孩子。导致孩子离开父母后,自己煮饭都不知怎么使用电饭煲!