高中后的生活往往有些紧张,以至于每日出了校门便已经是夜晚了,街上车流极少淡淡秋风拂尽了夏日,残存的余温。当冷风拂过,寒意顿起时才发现时间流逝如白驹过隙仿佛昨日还在初中的教室打闹、抄作业、聊天。这座没有惊天大事的小城,安静的睡着,苍穹与大地都如此安静,令人生不起一丝一毫打扰的心思。
假日的时间,总是懒散的。暖而轻的阳光悄悄洒在那挂在楼墙上的爬山虎上,予以一个美妙的一点钟。有人嬉笑问我:“看你常发呆,想帅哥还是想美女呢?”我想了片刻。却只是笑着摇头否认,始终没有说出口,那大概是一个发生在安逸小城中的爬山虎与阳光间初遇的故事。
我觉得,我是个很懒的人,只是在某些时候才会去晒晒太阳,防止自己发霉,而往日,总是望着窗外的碧绿与淡蓝相互映照的一副如画景象发呆。母亲总是认真的对我说:“你要好好学习,以后去大城市发展,才有前途。”我总是嬉皮笑脸的含糊过去。不想给懒找什么理由,只是不想离开。
没有林立的高楼,没有闪烁的霓虹灯,没有太多车来车往的吵闹喧嚣。低矮老旧的楼房,开阔的天空,街道两旁仅有的昏黄路灯,都是我所爱着的事物。骑着单车回到楼下,总会听见一句“放学啦?”一瞬间的安心感觉变包裹着所有心情,和着院中淡淡的青草气息。驱走了所有的疲惫,这大概便是不想离开的理由。
或许若干年后,我依旧会在这座城市里的某个静谧的角落,望着窗外对面楼房间爬了满壁的爬山虎沉默着,在身边的人问起时,笑着指一指那个方向,轻声念出许多年前的那个午后,不经意间想起的故事……