这个寒假我读了《灰娃的高地》这本书,这个叫灰娃的小男孩让我非常感动,他为了保护自己的领地,跟一群孩子进行了一场场地战斗和较量,最后他凭着坚定的意志和永不服输的精神取得了胜利,保护了属于自己的一片领地。
灰娃出生在一个很贫穷的家庭,他们住的是很破旧的茅草房子,墙上都有裂缝。而且灰娃的爸爸还是个跛脚的醉鬼,每次喝醉酒都会拉着灰娃,和灰娃说他们家以前是如何的风光、繁华。灰娃经常被家境好的黑葵欺负,镇上孩子都不爱搭理他,就连捡来的小狗最后都放弃了他,但是在这样的环境下,灰娃习惯了孤独,独自默默的坚强地生活着。
没人愿意理灰娃,他们家有一座又高又大的坟场,这座大坟成了灰娃唯一的乐园,也成了他最大的骄傲。他抱了一堆稻草人当敌人,又捡来一些碎砖和棍棒当武器药,在一轮轮攻打和冲下,敌人被他全部歼灭,他找到了从未有过的胜利感。后来,镇里的孩子看到灰娃经常去坟场,非常好奇,便想去探个究竟。他们发现了灰娃的领地,非常眼红,都想霸占了那个坟头。于是,一场场激烈的战争打响了,灰娃被三四十个孩子围攻,却一点都不惧怕,抡起棍子,把冲上来的的敌人打得落花流水,他自己也被打得浑身是伤、栽倒在地。在他第五次爬起来的时候,头上有两三道流,眼珠子通红,却依然爬向他的高地。他这种不怕的气势吓跑了敌人,赢得了最后的胜利。
我很同情灰娃的命运,但我更佩服灰娃的精神,他的勇敢、坚强和乐观都非常值得我去学习,同时我也很憎恨周围那些人的冷酷、残忍和无情。希望我们人类相互之间能够多一些善良,多一些关心,多一些尊重,让那些需要帮助的人,能感受多一点的温暖和关爱。