“一个人的作用就像机器上的螺丝钉,我愿做一个在革命上永不生锈的螺丝钉”。朴实的话语,却是那么有力量。他是谁?他就是一个曾被毛泽东、邓小平等诸位名人题词的传奇人物—雷锋。
万恶的旧社会带走了他的家人,他不满7岁就成了孤儿,可他并没有轻生,而是努力地为共产主义事业而奋斗,他为工地干活不留名,雨中送大娘回家不喊累,人们问他叫什么名字,他总是微笑着说:“我是中国人民解放军。”他是多么自豪啊!我最钦佩的就是他做好事不留名的精神。他曾说过:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”当雷锋为灾区捐出100元时,在场所有人都惊呆了,他一个月只有6元,攒够100元,想着就很困难。
看到他,我不免有点惭愧。我有一个幸福的家庭,但还不满足,和雷锋相比,我们真是一个天上,一个地上啊!我遇到一点点困难就悲观,雷锋失去了与他骨肉相连的亲人,可还是那么坚强,我自愧不如,我是多么渺小啊!
以后我们要好好学习,为祖国做出贡献,一定不能辜负祖国对我们的期望。雷锋虽然早已离开我们了,但是雷锋精神已在我们心中生根发芽,牢牢记在我们的脑海中了!“向雷锋同志学习”不应该只是一句口号,而是应该贯穿于实际行动中去!