“为什么?”另一小鸟问。
“这水怎么这么黑啊,”小鸟回答说,“它不能喝。”
两只小鸟仔细一看河水,颜色黑乎乎的,上面还漂浮着许多脏物。小鸟又说:“我看这河水是被污染了的。”另一只小鸟气愤地说:“我们一定要弄清楚是谁把河水变污染的。”
第二天一早,两只小鸟向小河上游飞去,当它们要飞到小河尽头的时候,突然发现了一座大型造纸厂,污水从十个又粗又大的排水口排出来,水一下子就变黑了,上面还浮了一层非常脏的东西。
两只小鸟偷偷地飞进了造纸厂里面,两只小鸟对一位管理人员说:“你们这样排污水的话,这条小河很快就会被污染完的。”那位管理人员装着没听见似的走了。两只小鸟又飞到总经理旁边,恳切地对总经理说:“请你们把污水处理了再排放到河里吧,如果每天排放这么多污水,河水被污染了,河里面的小鱼都会去的,长期这样下去,会失去多少小鱼们的生命啊!”总经理被感动了,答应将污水经过处理了才排放到河里。从此以后,造纸厂排出的水很干净了。
现在,河水比以前更清澈了,河水里面的小鱼比以前更多了,它们更欢快了。