兄弟俩觉得这是一个充饥的好机会,又想起上次的教训,哥哥就直接拿出一支白羽箭,“嗖”地一声,白羽箭就射了出去,一只大雁从天而降。
到了中午,哥哥把鲜美的汤煮好了,弟弟把皮香肉嫩的大雁也烤好了,但每人只吃了半只大雁,觉得只吃了半饱,他们俩就又开始责怪起来。哥哥说:“ 你可真是的,你一定知道这样我们是吃不饱的,你还当没事一样。”弟弟连忙说:“我是弟弟,你是哥哥,这事应该由你来管理,怎么把全部责任都推给我呢?”
那个老人听到这些声音便听出是那天给评理的那两兄弟,走过去才听出来他们是在吵架。老人笑着说:“我是叫你们煮一半,烤一半,但没叫你们只射一只大雁呀!”
兄弟俩哑口无言,愣在那里。
看来,只知道吸取别人的正确劝告还不够,自己应该也要学习思考呀!