图画是静止的,要想把这幅图画写具体,就要善于想象。以看到的这幅画面为基础,想象这幅画面的前一幅图画会是怎样的,再想象这幅画面的后一幅图画是怎样的。把它们连在一起,形成一个动态的故事,这样故事才完整,习作的内容才会充实。
想象,要让画面动起来。想象人物的言行举止,想象树木的变化;想象砍树人的神态,想象树木的神色,这将形成鲜明的对比,震撼读者的心灵。想象树木在控诉什么……想象鸟儿为什么来到了这里,鸟儿的内心是怎样的,动作、语言、神态又是怎样的……由此揭示啄木鸟语言中的“虫”字的含义,含蓄地点明习作的中心。